• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从读书到“阅人”“真人图书馆”能走多远?

    中国教育装备采购网2013-10-15 14:53围观180次我要分享

      由广西两名“90后”大学生发起的南宁“真人图书馆”活动,迄今已有20多名“真人书”,受到学生和白领阶层的追捧。虽然“读万卷书,行万里路”,是许多人追求的理想状态,然而,从读书到“阅人”,“真人图书馆”这种从国外流传至国内的读书文化,能否在中国找到适合的土壤?

      “真人书”

      “每个人都是一本书,里面蕴含着他人不知道的故事,或朴素或华丽,或简单或丰厚……我们诚挚邀请你,与那些你从未谋面却心怀好奇的陌生人,做一次另类的相识。这可不是普通的遇见,更不是交友或联谊,这是一种"特殊意义上的阅读"。”这段话出自南宁“真人图书馆”真人书征集令。

      “真人图书馆”,即可以借阅“真人书”的图书馆,源于丹麦哥本哈根几位年轻人创立的“停止暴力组织”。与普通图书馆相似,其不同之处在于“真人图书馆”中的书籍是“真人”,读者阅读的方式是与“真人书”进行“面对面”交谈,意在通过参与者之间直接平等的对话,鼓励跨界交流,消除对弱势群体的偏见,拉近人与人之间的距离,让社会变得更开放、多元、包容、平等。

      据了解,“真人图书馆”创办人艾柏格跑遍世界努力“打书”,除了丹麦,还在瑞典、意大利、美国、香港等地举办。目前,我国有成都、青岛等地十多家“真人图书馆”启动。

      “小鱼钩”是南宁“真人图书馆”活动发起人之一,在广西一所医药类大学读书的她热衷公益事业。2012年,她在香港参加一次公益活动时,萌发了在南宁创办“真人图书馆”的念头。回到南宁后,她结识了同校女生“小丸子”,两人一拍即合。

      今年4月,南宁首期“真人图书馆”在一家青年旅社“开馆”。开始,活动是通过微博和豆瓣同城活动进行宣传,不想反响出乎意料的好,到达现场参与借阅的读者超过预期。首期活动的成功,给了两位女生继续办下去的决心。到第二期“真人图书馆”活动,她们的队伍里面出现了不少大学生志愿者。“小鱼钩”说:“我们会在每月的最后一个星期六(002291,股吧)晚上举办"真人图书"阅读会。这正是行万里路,不如阅人无数。”

      有价值

      “小鱼钩”说,对“真人图书”的选择很重要。“我们会有意识地去选择一些有特点的,或选择一些为人们不太了解的群体,作为"真人图书"的对象,同时会邀请大家自荐作为"真人图书"。”

      “90后”入殓师小马和“80后”飞行员小叶,成为南宁“真人图书馆”最热门的“真人书”。据了解,小马供职于一家殡葬礼仪公司,出身殡葬世家的背景令其阅历丰富,也让阅读者好奇。小马说,与大家交流后,才发现很多人对殡葬师这一职业有着很深的偏见,因此,非常愿意通过这样的活动,表达自己内心想法。

      在南宁市一家国企供职的梁女士坦言,虽然只是偶然从朋友那里得到“真人图书馆”的讯息,但对这一活动充满兴趣,希望通过“面对面”的交流,了解到更多不平凡的人和事。

      “好的阅读,能打破固有的条条框框,打开新的视野。最好先打开耳朵,进入别人的世界。”“千万不要只是用自己的设想,想对方一定是个怎么样的人。”这两条阅读提示,体现了“真人图书馆”的宗旨—鼓励对话,消除偏见。

      大二学生黄乱乱接连参加了几期活动,先后借阅了飞行员、科幻作家、公益达人、草地音乐发起人等数本“真人书”。为了能让更多无法到场的读者分享到这些“真人书”的内容,黄乱乱成为了“真人图书馆”活动的志愿者。每次活动进行过程中,她在阅读的同时,会通过微博向网友直播。她说,非常希望让更多的人了解到“真人图书馆”这一活动,让大家参与进来,分享各自的人生故事,开阔视野,提升自我。

      遇困境

      南宁“真人图书馆”最近一期活动,是一家同样热心公益的咖啡屋提供的。前来参加活动的20多位年轻人围坐在一起,经过简单的自我介绍,就开始畅谈想法和观点,氛围很轻松。

      “小鱼钩”说,大部分活动需要之前拉一些赞助,请一些热心人士来帮忙,如果没有赞助,则需要自己掏腰包。比如,像这次活动的海报、矿泉水等,都需要自己来准备。

      “小鱼钩”坦言,开办“真人图书馆”是出于兴趣,当初不过是想做个发起人,在合适的时候将这个项目转给其他有热情有能力的人来承办。她们的活动陆续出现在图书馆、广场、咖啡屋等地。没有固定的活动场所和经费,如何让“真人图书馆”规范化、长期性地运作,是个问题。

      目前,书单的选择渠道也比较简单。在已经启动的几期活动中,供借阅的“真人书”大多是两个组织者的朋友,或者朋友的朋友。

      虽然“真人图书馆”活动的出发点和初衷是比较好的,但如何既能保持“真人书”的数量和质量,又能调动“真人书”和读者双方的积极性,组织者还没有比较成熟的思考,加上之前国内较早出现的一些“真人图书馆”开始变味,逐渐偏离了“鼓励对话”宗旨的轨道。如此情况下,“真人图书馆”前景不容乐观。(刘晓莉)

    来源:新华网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读