浙江东阳市聋哑学校:给特殊教育插上信息技术的翅膀

中国教育装备采购网2013-10-17 15:44围观227次我要分享

  走进浙江东阳市聋哑学校的教室办公室,经常会看到有的老师全神贯注地盯着电脑屏幕看动画。如果你以为那是在玩游戏或是观影视,那就错了,其实人家正在绞尽脑汁、苦苦思索如何提高自制多媒体课件的吸引能力。

  市聋哑学校有听障、智障、多动、自闭等六、七种不同类型的特殊学生。有时候,老师在前面讲解,学生在后面神游;或者,干脆满教室乱跑……这课该怎么上?于是,听障部的老师把课文、应用题等授课内容密密麻麻地抄在黑板上,引导聋生的目光跟着自己的教鞭走;培智部的老师着力于画画剪剪,把一张张普普通通的纸片变成一件件精美漂亮的学具。为了吸引学生的注意力,老师们不得不花费大量的心思。

  “不搞点花招出来,孩子们根本就懒得理你。”回想起从前的岁月,老师们都会心一笑。有人为了让学生掌握“50”这个数字,居然剪了50个蘑菇,画了50只“喜羊羊”。现在好了,作为东阳市教育信息化工程多媒体设备受益学校,从去年开始,该校的所有教室全都安装了多媒体教学设备。课文幻灯一照就行,各种各样的卡通形象可以轻轻松松地下载到显示幕中,孩子们喜闻乐见的小动画也应有尽有,他们的目光自然而然地被那神奇的屏幕所吸引。老师们可以触屏完成各种动作,与不同层次的学生开展不同要求的互动,而大量动态的影像,也实实在在地提高了课堂的教学效率。

  自制一件精美的多媒体课件,需要付出大量的时间和精力,但因为孩子们喜欢,该校老师也就乐此不疲。由于使用频率较高,在短短的两年时间里,老师的多媒体制作水平已达到了一定的高度。在不久前结束的“第十六届金华市教师自制多媒体教育软件评比活动”中,该校取得了优异的成绩,全校共有9件作品获奖,接近城区10多所中小学校总数的40%。

来源:东阳新闻网

相关阅读