在线教育井喷 何种平台最能斩获先机?

中国教育装备采购网2013-10-17 11:33围观3525次我要分享

  【导读】继谷歌、淘宝等互联网巨头对在线教育市场表示浓厚兴趣后,近日,国内知名MOOC平台网易公开课也传出与国外在线教育巨头Coursera展开战略合作的消息。2013年被中国各大互联网公司称为在线教育元年,随着互联网大佬们的强势进入,在线教育行业迎来井喷式发展,进入“战国”时代。

  目前国内的在线教育市场主要分为三个发展方向:一是以优质课程内容取胜的富媒体教学网站,如各大院校及培训机构的线上课程、网易公开课等;二是以社交网络为核心理念的平台型网站,如谷歌、淘宝等企业的在线教育平台;三是针对特定群体用户,主打线下教育与线上平台相结合的细分式社交网站教育平台,如天际网教育频道、大街网教育等。

  以课程为主的富媒体教学平台仍是国内各大企业涉足在线教育市场的主流发展方向。继新东方、学而思等培训机构之后,越来越多的院校、培训机构和网站进入在线教育市场,而各大知名互联网巨头更是凭借自身的资金与资源优势,推出腾讯微讲堂、新浪公开课等在线教育平台。此次网易公开课与Coursera的强势合作,将国内在线教育市场推进优质在线教育资源积淀期,优质的资源和良好的运营服务将成为各大机构和网站的主要竞争方向。

  而以谷歌、淘宝为代表的以社交网络为核心的平台型网站,给在线教育市场提供了新的发展方向。以淘宝为例,2B+2C的混合在线教育平台将互联网的社交性植入在线教育领域,有效提高了用户的活跃度和黏着度,互联网的传播优势被充分发挥出来。淘宝、谷歌在线教育平台的发布,或将引起国内外知名互联网企业对在线教育市场的新一轮资本角逐。

  相比于以上两类在线教育网站平台,针对特定群体用户,主打线下教育与线上平台相结合的社交网站教育的发展方向更为清晰和明确。社交网站教育平台兼具以上两类网站的优势,一方面拥有国内权威且优质的线下教育课程资源,另一方面则坐拥大量特定用户群体,将大数据技术与教育相结合,既可以为用户提供个性化的课程定制服务,也可以为课程供应方提供具有针对性的用户数据作为参考。同时,社交网站教育平台所具有的的社交性,弥补了传统在线教育传播方面的不足。

  国内最大职业社交网站天际网CEO李靖向记者介绍:“以天际网教育频道为例,在线教育平台兼具优质课程展示和个性化课程推荐服务双重功能。课程提供方展示页面SCHOOL PAGE是良好的线上课程及线下活动展示平台。而商学院电子周刊和DM邮件可以通过大数据分析为每个用户提供个性化的课程推荐服务。而网站的人脉圈、校友圈、好友圈和强大的后台管理系统为机构与学员双方提供了有效的沟通渠道和数据信息反馈渠道,更好地实现了课程的线上和人际传播。”

  虽然国内外资本纷纷入驻互联网教育产业这个拥有巨大潜力的“蓝海”市场,但是教育行业的结构性变革仍未发生。“十年树木,百年树人”,行业市场的一时火爆或许会如之前团购网站热潮一样昙花一现,如何为教育资源的提供方和需求方搭建真正有价值的平台,才是企业在这场角逐中胜出的关键。而像天际网这样将丰富的线下内容与植根于扎实用户基础的线上互联网优势相结合的商业模式,或许会为在线教育行业发展带来新的变化。

  在线教育市场:资本扩张迅速,盈利模式堪忧

  2012年国外的在线教育市场,EDmodo、desire2Learn、ECho360、SoFi、Minerva、parchment等一批在线教育类企业拿到了2000万美元以上融资。2012年4月刚刚成立的 Coursera在今年7月宣布获4300万美元B轮融资,短短一年内融资达到6500万美元。Lynda.com则在2013年初则宣布已完成新一轮1.03亿美元融资。

  据2013上半年的数据显示,国内在线教育市场加速扩张。沪江网获得国内某风投机构约2000万美元投资;决胜网于2012年底获得 100万美元天使投资;91外教网近期获得400万美元投资。

  2012 年,新东方在线收入超过2亿,但其在线营收在总收入中却不足5%。学而思的在线业务却以每年数千万亏损中运营,而财报显示学而思网校的亏损额超过了集团总亏损的50%。

  从资本角度来看,在线教育行业获得了一场胜利,稳步扩大的资本规模暗示出在线教育的美好前景;但从在线教育的良性发展来看,在线教育通过商业运营模式实现快速盈利才是关键。

  未来的在线教育模式预测

  有业内专家推测,未来的互联网教育将具备十大特质:

  1、身份认证,唯一学号,实现终身学习跟踪。互联网教育有必要用一种新的体系来认证个人学历,个人可以通过唯一学号在各家教育平台上自由导入导出自己的学历。

  2、个性化推荐。一方面是用户数据初始化;另一方面是过程学习动态建模,根据用户主动学习的内容,判断用户。

  3、基础知识免费,增值服务收费。互联网教育支持基础知识免费,语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、政治、地理、音乐、绘画、经济、机械等所有知识领域的内容都应该可以免费获得。增值服务应该体现在:个性化辅导、定制测试、第三方专业机构制作的内容等环节。

  4、实时反馈,随时测验。互联网教育天然具有的优势就是可以实时反馈和测试。

  5、扁平化知识拼图,按需学习。

  6、内容完整、结构化,表现形式丰富(超文本),公共编辑。就一个完整的知识模块,根据教学大纲,提供标准的编辑模板,结构化呈现在用户面前。内容应该尽可能的丰富表现形式,包括文本、图片、声音、视频等。互联网教育支持共同编辑教学内容。

  7、P2P互动。互动可以为实时的在线讨论、测试成绩的PK、学习方法的交流等轻量的形式。

  8、UGC内容沉淀。

  9、沉浸式学习。

  10、随时随地。让用户在各种终端和网络的环境下随时随地的接入学习并延续进度。

来源:在线教育

相关阅读