砸毁手机,一种“教育暴力”

中国教育装备采购网2013-10-21 09:24围观149次我要分享

  图/唐春成

  网友称河南渑池高中校领导当着全体师生及家长的面,集中砸毁数十台学生的手机。学生表示确有此事,以前也砸过。校方称:本次考试总计收缴手机34部,销毁手机是为严肃考纪,“引导学生诚实守信,为社会培养守法守纪的合格公民。”(10月9日《大河报》)

  学校集中砸毁学生手机的做法,过于偏激,可以说是一种“教育暴力”。根据《物权法》相关规定,手机是学生或家长花钱购买的私人物品,是合法财产,也就是说,使用手机是公民的合法权利,学校无权擅自砸毁。校方将学生好端端的手机砸得稀烂,已涉嫌构成损坏公私物罪,理应照价赔偿。

  从学生权益角度说,对学生手机一砸了之,用强力让学生屈服,颇有些蛮横无礼,是对学生权利的极大漠视,有可能起不到任何震慑效果,反而产生“逆向激励”:你越是要砸,我越是要带手机进校园。不是已有很多学生表示“反感”、“不能接受”吗?

  从学校角度看,学校不能用违法的方式教育学生。即使学生玩手机违反了校规,甚至参与作弊,教育工作者只能教育批评,不能偏离为人师表的行为准则。比如对没收上来的手机,学校可直接交还家长手中,或代为学生保管,直到其认错并悔改后归还。而大张旗鼓地集中砸毁学生手机,则侵犯了学生的私人财产权。用违法侵权的方式教育学生,何谈培养守法守纪的合格公民?

  如何更加智慧、温情地教育与管理学生,既尊重学生个性发展,又能让教育教学有序推进,既尊重学生的合理化诉求,又能营造和谐的校园氛围,是当今中小学管理者最应该考虑的。

来源:西安晚报责任编辑:荔枝

相关阅读