中英将提供700万英镑推动双方联合科研项目

中国教育装备采购网2013-10-21 09:53围观158次我要分享

  英国国会议员、英国大学与科学国务大臣大卫·维莱茨(David Willetts)与英国财政大臣乔治·奥斯本一行昨日在北京出席了中英经济财金对话。维莱茨宣布,中英双方将共同提供700万英镑资金用于资助两国联合开展的科研和创新项目。

  中科院国际合作局副局长曹京华说:“中国科学院十分重视国际合作。这一计划的设想是将最优秀人才的智慧集结起来。中英两国科学家携起手来就能更有效地推动这一领域的发展。我希望在合作的过程中,两国科学家能够进一步加强双方的联系和合作,共同克服更大的挑战,造福全人类。”

  两国正在不断增强合作关系,目前中英联合资助的科研项目总价值已达到4700万英镑。本周一,维莱茨在参观北京机床研究所时向在场记者宣布,最新数据显示,2011年英国已经取代日本,成为仅次于美国的第二大中国科研出版物合作方。

  维莱茨宣布了三个重要的中英联合研究项目,其总研究资金超过700万英镑,由英国研究理事会(RCUK)、英国技术战略委员会(TSB)和中方合作伙伴共同出资。

  1. 英国研究理事会、英国技术战略委员会和中国科学技术部将共同出资300万英镑,以支持在可持续制造业领域的研究与创新合作。这是英国研究理事会、英国技术战略委员会和欧洲以外的国际合作伙伴在此领域开展的首次合作,将促进可持续制造领域创新方式的发展和商业开发。

  2. 英国研究理事会和中国国家自然科学基金委员会将共同出资400万英镑,用以资助中英顶尖科学家开展干细胞研究第二阶段工作。该项工作建立在双方在此重要研究领域前期合作的基础之上。来自中英两国的顶尖专家将于本周在上海会面,共同回顾中英合作关系并制定下一阶段的合作议程。

  3. 英国研究理事会和中国科学院(CAS)很高兴共同资助5个中英合作项目,以支持中英顶尖研究人员在合成生物学领域的合作研究。中英两国将在3到4年的时间内出资25万英镑,用于支持合作活动的开展,包括处于事业起步阶段的研究人员的交流、专题学术讨论会、使用彼此的科研设施、相互访问等。这是英国生物技术与生物科学研究理事会(BBSRC)和英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)首次与中国科学院联合进行科研项目招标,有望为未来与中国开展进一步联合工作奠定坚实的基础。

  维莱茨本周一会见了中国科技部副部长曹健林,双方一致同意将加强中英双边的创新合作。

  维莱茨还宣布,英国创新基金会Nesta(英国国家科技艺术基金会)发布了一份关于中国创新现状的最新报告。这份题为《中国的吸收发展期:中国创新与研究,英中合作展望》报告的最新数据表明,在联合发表科研论文方面,英国目前是中国的第二大合作伙伴。该报告还建议中英两国应该在科研与创新领域制定一份新的五年合作战略,以充分挖掘该领域的巨大潜力。

  “中英双方将共同提供700万英镑资金,用于促进干细胞、可持续制造业、合成生物学领域的联合研究和创新。这进一步表明中英关系在不断地巩固和深化。中国是我们在科技创新领域的优先合作伙伴,我相信,未来几年我们的合作项目将收获丰硕成果,并将有助于推动两国经济繁荣。”维莱茨说。

  

 

来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读