浙江省开通数字校园示范建设校网络空间

中国教育装备采购网2013-10-21 10:06围观198次我要分享

  为进一步加强浙江省数字校园示范建设工作的指导和管理,共享数字校园示范建设成果和经验,10月15日,浙江省数字校园示范建设校网络空间开通仪式在省教育技术中心10楼视频会议室举行。浙江省教育厅副厅长于永明出席会议并讲话。

  据介绍,为贯彻落实教育部“网络空间人人通”的教育信息化建设任务,我省采取“以点带面、引领示范”的策略,要求省数字示范建设校先行先试,全面建设和应用网络空间。本次会议采取网络视频的形式。会上,于永明开通了省数字校园示范建设校网络空间。会议介绍了网络空间的功能和建设要求,杭州市源清中学、杭州第十四中学、宁波大学、浙江经贸职业技术学院、玉环教育局和金华市第十五中学分别介绍了网络空间的试用情况、数字校园示范建设成果和经验。

  关于进一步加强和推进省数字校园示范校建设工作,于永明强调,应充分认识示范建设的重要性;准确把握示范建设目标任务;切实做好第二批示范建设申报工作;确保示范建设各项任务有效落实。他要求,当前数字校园示范建设校要探索和实践的9个主要模式和创新点:运用信息技术改革教学模式、方法和手段,促进信息技术与课堂教学的深度融合;依托信息技术创新育人模式,提高人才培养质量;利用先进技术,前瞻性建设和完善数字校园的基础设施、教育资源和应用系统;创新优质数字教育资源建设和应用机制;推进网络学习空间规模化建设;创新数字校园建设和应用的投入和保障机制;创新教师信息技术能力培训体制和机制;利用管理信息系统降低管理成本,提高管理效率有新举措;其他有先行先试意义的特色发展主题和内容。

  会议要求,省首批105所数字校园示范建设校和国家教育信息化试点单位须年底前须发布不少于300个优质教学资源,完成70%以上教师人人通网络空间的开通并呈现一定数量的空间成果与应用;每月发布建设成果1项,更新动态信息2条及以上;将网络空间建设和应用情况作为示范校建设验收和评估工作的重要依据。

  浙江省教育厅有关处室负责人,省教育技术中心有关干部职工,市、县(市、区)教育局分管领导和教育技术中心主任,辖区内国家首批教育信息化试点单位,省首批和第二批数字校园示范建设校申报单位负责人,高等学校负责人,学校数字校园示范建设相关部门负责人和相关工作人员及教师参加本次会议。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:荔枝

相关阅读