中国大学生青睐机器人 热度渐升温

中国教育装备采购网2013-10-21 09:12围观161次我要分享

  2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛20日在安徽合肥进行最后的角逐,废墟找人、景区寻人、水下探矿;花样游泳、武术擂台、足球舞蹈……来自中国近两百所高校的两千多名大学生带着形态各异、功能不同的机器人“队友”征战赛场。

  与此同时,第十三届中国科大RoboGame活动周当日也拉开家用机器狗和导购机器人比赛的序幕,作为该校顶级赛事,汇聚了30个队伍。

  记者采访发现,随着机器人技术渗透到生活各个方面,越来越多的大学生恋上机器人的研究,大学校园里机器人社团也不断扩大。

  中国科大陈小平教授介绍,1999年首届中国机器人大赛,仅有清华大学、中国科技大学四所高校参赛,而到2006年,该项赛事突破百所高校参加,如今则达到两百余所高校两千多名学生参赛。中国机器人大赛对促进中国机器人发展具有重要意义,培养了一大批机器人领域后备人才。

  在中国机器人大赛现场,记者看到轮式足球赛场,传球、带球、远射……尽显足球“灵性”与技巧,无论是组织进攻,还是全员防守,阵型都保持良好。而类似人形的机器人则“活力四射”,侧踢、射门姿势颇具明星范,摔倒、叉腿、屈膝、爬起,引来阵阵叫好声,即便中场休息,场边充电,也是一景。

  “也许会有人认为会打乒乓球的机器人其技术含量远远不及空间站的行走、核电站的抢修机器人,其实不是”,中国科大副校长陈初升认为,机器人比赛,激发大学生们学习、探索、创新意思,培养大学生们实践动手能力和创新能力,从动脑引向动手,从理论引向实践,锻炼培养一批机器人领域技术人才。陈初升建议,可以在今后比赛中加入“猜想”元素,在不断叠加的难度中,逐年攻关、破译难题。

  而在中国科大RoboGame活动周的机器狗比赛现场,从“倔强”的吵醒主人到主动播报天气预报,“温馨”提示主人注意防寒保暖;从根据主人心情播放音乐到主人外出启动警戒功能……家用机器狗展现出准确识别主人,并能够顺利完成娱乐、生活、服务等各方面的功能,这一主题更加的贴近生活实际应用,在相关的领域内都具有广泛前景。

  如今,机器人技术作为先进制造技术的典型代表,已经成为世界各个发达国家的重点发展目标之一。中国已将机器人技术作为重点发展的战略性产业。中国科学院院士戴汝为认为,中国机器人大赛暨RoboCup公开赛,作为中国最具影响力、最具权威性的机器人技术大赛,汇聚中国最为顶尖的机器人领域人才,且通过该项赛事,吸引了越来越多的人才投入机器人事业,也为中国高科技技术发展提供更多智力支持。

  记者采访发现,在中国大学生与机器人“恋情”逐步升温的同时,也吸引了一些包括黑龙江朝鲜中学等一些中学生的参赛。

来源:中国新闻网

相关阅读