浙江经济职业技术学院营造学生生活“准社区”

中国教育装备采购网2013-10-23 10:08围观117次我要分享

  “一到学校就有社区的老师告诉我们生活学习的注意事项,让我们省了很多时间”、“社区发放的服务指南和学生社区居民行为规范,让我们受益匪浅”,在浙江经济职业技术学院,谈起位于学生住宿区8号楼的学生社区管理服务中心,学生们赞不绝口。

  有办公室、会议室、流动书吧、放映厅,还有学生社区网和社区报;帮助处理各种纠纷,提供生活服务,排解心理困惑……这里如同居民小区的居委会,为学生提供24小时的贴心服务。

  “作为学校学工部、学生处下设单位,学生社区管理服务中心融合了党团建设、学生教育管理、安全稳定、心理健康教育、文化建设、后勤服务等功能”,社区中心负责人、浙江经济职业技术学院党委委员、学工部部长姜宇国告诉记者,自2011年1月成立以来,学生社区管理服务中心在营造学生生活的和谐家园方面发挥了重要作用。

  安保体系整合三方资源

  “学生的安全问题比较复杂,往往都是突发事件,我们要做的是在第一时间赶到现场及时处理。”

  安全是学生社区工作的基础和关键,创建安全和谐的社区环境是社区工作的重中之重。社区实行了安全保障专岗、公寓专职辅导员值班、24小时总值班等制度。社区中心把辖区派出所的警力也整合进来,由公安、高教园区管委会、学院三方共建警务室,为学生社区突发事件的处置创建了“警区校”三方联动的保障机制。

  冯老师和马老师在社区中心担任24小时总值班,用他们的话说,就是“把家安在社区,吃住都在这里”。马老师曾在政府任职,冯老师曾是公司的法律顾问,退休后他们想在自己喜欢的岗位上发挥余热,于是放弃安逸的生活,来到这里当起了24小时在岗值班员。冯老师聊起工作时说:“学生的安全问题比较复杂,往往都是突发事件,我们要做的是在第一时间赶到现场及时处理。”

  社区服务关怀学生成长

  各种丰富多彩的活动贴近学生社区生活,为学生展示才华和魅力提供了舞台。

  瞬息万变的网络时代给高校学生带来了丰富的网络虚拟世界,也影响到了学生的业余生活和活动范围。为培养学生健康的生活方式,社区经常组织文化、娱乐活动。其中,影响较大的有社区文化节开、文艺汇演,还有针对新生的“迎新生、感师恩”主题板报评比、配合校园文化节开展的“集爱之旅”等系列活动,这些活动贴近学生社区生活,为学生展示才华和魅力提供了舞台。

  在满足学生文娱需求的同时,社区还加强了学生身心健康服务。为化解学生在学习和生活中的困扰,培养学生乐观、向上的心理品质,促进其人格的健全发展,社区专门开设了心理咨询室,由学校心理咨询与教育中心的老师每日值班,为学生在学习、人际交往、情绪情感、考试焦虑等方面提供专业的心理咨询与援助。社区中心还聘请相关专家,为学生提供了一对一的个性化心理服务。

  党团建设输送新鲜血液

  学生社区作为学生生活、学习、休闲、开展实践活动的第二课堂,已成为学生心中温馨的“家”。

  学生社区作为学生生活、学习、休闲、开展实践活动的第二课堂,是学校开展大学生思想政治教育的攻坚堡垒。学校社区中心党团建设工作进社区、进公寓,带动了公寓内学生的思想建设。他们对学生入党推优进行生活方面的考查,负责校学生会、校团委、校学生自治自律委员会学生干部的入党推优。如今,社区党支部已累计发展学生党员40余人。

  就读于学校管理技术学院的大三学生曹佳妹,是校自治自律委员会活动运行部部长,也是去年在社区中心入的党。谈到在社区学习和工作的经历,曹佳妹表示,在社区自律委员会工作这几年,慢慢地了解了学生工作,我从一个什么都不懂的小女生,成长为一个部门的干部,并且入了党。今后,我会以实际行动作好社区工作,发挥模范带头作用。

  学校社区管理服务中心给学生的学习和生活带来了诸多方便,学生通过学生自治自律委员会进行着自我管理、自我服务、自我教育。如今,该校学生社区已成为学生心中温馨的“家”。

来源:中国教育新闻网

相关阅读