引导中小学生将智能手机用于学习

中国教育装备采购网2013-10-24 13:10围观178次我要分享

  能够让中小学生开始接受移动端的在线教育模式固然可喜,但是如何能够提高中小学生对学习软件的利用率,如何提供适合中小学生的内容同时做好移动端的用户体验等的问题,在目前来看还具有很大的提升空间。

  随着欢聚时代将在线教育作为发展重点并使其股价不断创新高,资本市场对于在线教育的认同程度也在不断的印证。笔者在后悔没有投资欢聚时代的股票之外,更加感叹的是在线教育已经开始渗透到中小学了。

  一直以来在线教育给人的印象是坐在电脑前埋头学习,但是随着移动互联网的发展,情况开始有所不同了。据猿题库市场运营总监帅科向笔者透露,在推出过公务员考试、司法考试和研究生考试等多个较成功的学习产品后,在今年9月底已经正式发布高考题库产品,而且在移动端获得了超乎预期的效果。根据猿题库的官方介绍,高考题库提供全国各省市最近五年高考真题和近三年模拟题,并精确匹配各省考试大纲和命题动向,可按考区、学科、知识点自主选择真题或模拟题练习,支持电脑、手机、平板做题,而在手机端做题的中小学生比例则大为领先。

  这个数据在笔者看来,无疑是一种信息化的进步。因为在一段时间以来,智能手机成为中学生新宠的同时,也引发了较多的争议。不少学校还存在严禁学生带手机进校园的规定,甚至还出现了集中收缴并销毁学生手机的简单粗暴方法。智能手机到底如何利用才对学生最有利,是一个值得探讨的话题。在一些专家看来,允许学生使用手机、使用新技术、新产品来辅助学习,这本身可以算是一种教育进步。老师和家长与其禁止学生使用智能手机,不如积极引导学生正确、合理使用智能手机,比如推荐学生安装学习软件或者查阅资料,也许是正确对待智能手机的方法。

  智能手机不再是门槛之后,利用智能手机进行在线教育的普及也成为了可能,更大的推动来自于对于不同人群的普及程度的提高。以往在线教育集中的PC端的状况,让本来学业更为紧凑的中小学生很难进行利用和接触,但是当在线教育“搬到”移动端之后,广大中小学生也可以利用移动终端随时随地的做做题、练练手。

  在线教育在移动端的发展势头,也引起了不少在线教育网站,据笔者了解,以往专注PC端的在线教育网站也纷纷开始将目光投向移动端。YY方面就已经开始大力发展移动端的用户,而猿题库也专门针对中学生群体推出了相应的内容。但是在笔者看来,能够让中小学生开始接受移动端的在线教育模式固然可喜,但是如何能够提高中小学生对学习软件的利用率,如何提供适合中小学生的内容同时做好移动端的用户体验等的问题,在目前来看还具有很大的提升空间。在线教育借助移动端切入中小学生市场无疑是为在线教育市场开辟了一块新的沃土,如何能够获得收获则要看各家在线教育企业如何“耕种”了。

来源:南方日报

相关阅读