郑州大学男生发明解决下水道污堵“神器”

中国教育装备采购网2013-10-24 09:42围观139次我要分享

  如今城市下水道排污成了一个不容小觑的问题。针对这一现象,郑州大学机械与工程学院的张冬和他的团队设计出了一款智能、轻便、高效的清理装置——智能下水道清理装置。

  抽出水道内污水并且阻断上游,利用装置的超声波传感器和摄像头探测管内状况并反馈到控制器。根据探测收集的数据,智能调整机械臂与工作台的位置,以适应管内状况。针对管底垃圾,则根据摄像头观测情况,人为调整机械臂与工作台位置,逐层切削污泥层,同时下部水枪冲洗切削过的污泥层,使污泥流至下游。 如存在清理不彻底或其他意外情况,可及时调整装置,达到最佳清理状态。

  智能下水道清理装置以履带式小车为底盘,采用超声波传感器及摄像头探测管内工况,根据管内工况自动调节机械臂与工作台的位置,采取旋转机械臂,沿管壁旋转松动垃圾,水枪配合冲洗管壁,将垃圾推出管道并彻底清理。

  张冬说,他发现学校的下水道堵塞现象很严重,下雨天排水不畅,上网查了一些资料,发现全国的城市排水道大多存在这样的现象,所以决定发明一个下水道清理装置。

  据了解,传统的人工下水道清理,工作量大,环境恶劣,并且效率低,效果不佳;而现代联合清污车清理,针对大型管道的清洁效率高、效果好,但是对于分布更广、更易堵塞的小型管道而言,存在清理方式不够灵活,成本过高等缺点。而张冬表示他们的这套装置将大大改善这些缺点。

  “智能下水道清理装置体型小巧,能深入直径在300mm至800mm的小口径下水道内进行清理;其次,该装置采用近距离清理,降低功耗,弥补大型联合清污车成本过高的不足,并且操作较简便,可定期对下水道进行排查清理,保持下水道的畅通,增强下水道的排污能力。” 这也是让张冬和他的团队感到满意的设计。该装置在2013年第七届中国大学生ICAN物联网创新创业大赛中获得全国一等奖。

来源:河南日报

相关阅读