重庆北部新区:城市发展带来的教育

中国教育装备采购网2013-10-24 10:17围观246次我要分享

  【导语】改变,在重庆北部新区这片土地上悄悄上演。

  教育投入不设上限 享一流学习环境

  这一年,寸土寸金的开发区编制了《重庆北部新区教育设施布点规划》,明确未来8年新建开办学校60所,投入资金超百亿元。

  “教育优先”不只是一句口号。在这里,小学生均校舍面积达到12.12平方米,初中生均校舍面积达12平方米,居全市前列。

  在重庆北部新区设立前,这样的条件难以想象。“以前开家长会时,我总能轻而易举地找到孩子的教室,因为学校很小。如今,学校变大变漂亮了,也给我带来了一些‘困扰’:要找孩子似乎不那么容易了。”但礼嘉镇的转非居民陈玲笑得很高兴,“我喜欢这种‘困扰’。”

  她的孩子白帮议就读于礼嘉中学高2015级(1)班,小学时,白帮议在白马小学度过。当时正值重庆北部新区开发建设初期,白马小学是一所和现代化完全不搭界的乡村小学。占地面积小,瓦盖的房子已有些年头。教学设施陈旧,没有像样的讲台,没有正规的黑板。

  “上学也不方便,家里穷,车又少,娃儿每天得走半小时才能到学校。”陈玲说,如今,白帮议顺利升学到礼嘉中学,这几年,重庆北部新区学校全面新建,就学条件也与过去大不相同。学校不仅免除了相应的学费,还给像白帮议一样的孩子们每天提供一瓶牛奶。这让陈玲非常感慨:“想当年,我们这一代人连饭都吃不饱,更别说每天一瓶牛奶了。”

  从10余年前的乡村小学到如今全市一流的软硬件环境:尖顶的钟楼,柔软的草坪,完善的设施设备,优越的周边环境,15所标准化新学校成为风景。重庆北部新区教育已投入近30亿元。

  仅过去3年,重庆北部新区投入1.07亿元高标准配置设施设备,音体美卫劳科六大功能室建设走在全市前列,信息化建设达100%。2014年底前,还将投入3000万元,进一步优化提升配备。

  在这里,每一个孩子都能共享一流的校园环境,共享一流的教学设备,共享越来越优秀的教师团队。未来,重庆北部新区的教育规划清晰可见,今后8年,重庆北部新区还将新建开办学校60所,投入170亿元,新建学校将邀请最好的学校设计团队参与设计,学校建筑形态、功能设施、智能化、安全性等力争一流水平。

  如此大手笔规划的底气,来自于重庆北部新区管委会的高度重视。重庆北部新区党工委书记、管委会主任熊雪不只一次表示,教育优先发展,教育投入绝不打折扣。为此,重庆北部新区把义务教育阶段公办学校教育经费全部纳入本级公共财政保障范围,足额甚至超额保障,不留缺口。

  此外,学校公用定额经费仅用于学校日常公用经费开支,学校所需的维修维护、设施设备购置、教师培训、学生饮用奶、教职工体检等经费另外纳入公共财政预算,全方位保障义务教育学校经费需求,投入不设上限。

  政策和投入的保障,使重庆北部新区中小学生均校舍、生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费、维修维护、设施设备购置、教师培训、教师绩效工资居全市领先水平。重庆北部新区学校同等标准建设,学校设施设备同等标准配置,师资同等条件配备,学生入学享受同等机会。重庆北部新区校际均衡度远高于全市水平,实现高位均衡。今年5月,重庆北部新区顺利通过义务教育发展基本均衡区市级专项督导评估。重庆北部新区教育“经费多、校园美、校地足、校舍够、师资强”,给专家们留下深刻印象,并得到高度评价,认为重庆北部新区是全市基础教育均衡发展的示范和引领。

  艺术滋养孩子的心灵。

  探索激发孩子的梦想。

  走进大自然,亲近大自然,增添对大自然的深情。

  近10年,投入30亿元建15所崭新学校。未来8年,还将投入170亿元新建开办60所中小学。

  教育要出“名” 打造名师、名校、名校长

  硬件之外,重庆北部新区开始向内涵式发展要“效益”,也对整个区域的文化教育等软实力的提升明确了要求。

  去年,重庆北部新区教育局与重庆市教育评估院签订《重庆北部新区优质学校建设行动计划服务协议》,打响了一场“教育提质”战役。

  熊雪提出了明确的目标:“要在重庆北部新区打造名师、名校、名校长,能够完善的完善,能够提升的提升,就一定能做得更好。”为此,重庆北部新区抛出了“引智”、“引才”、“引力”“三引”政策,以购买服务方式,选择合作团队,对整个区域的教育给予高端指导。

  重庆市教育评估院作为引进的“外脑”,着手为重庆北部新区优质教育提供一系列服务,确立标准,建立数据库,建构教育质量保障体系,组建专家指导委员会,建立咨询、指导体系等,为打造名校奠定基础。

  同时,重庆北部新区面向全国“引才”,甚至“选才”,将优秀教师揽入新区。对于新区现有的教师队伍,每年暑假派出一批教师前往清华、北大、北师大、华东师大等名校进行培训,特别优秀的,不惜重金,出国深造,打造一批名师、名校长。

  仅今年,重庆北部新区就推出三大举措,其一是聘请全市知名特级教师、名师、学科带头人组建中小学学科导师团队,导师对团队核心学员个人专业发展及全体学科教师教学研究进行深入指导,培养中小学各学科领军教师,推动全区课程改革走向深入。

  其二,在部分学校推进PCK项目,从学科教学知识入手,引导教师去更加深刻地分析理解教学内容,然后有针对性地、有专业水准地去提出教学设计,要求教师人人过关,促进教学方式改革。

  其三,与清华大学社科院合作,邀请清华大学附属小学校长窦桂梅,人民大学附属小学副校长钱守旺,清华大学附属中学骨干教师陈建荣等全国优秀教学名师,对全区小学语文、数学、英语,初中语文、数学、英语6个学科的945名教师进行教学技能提升培训。

  有意识引导之外,重庆北部新区的中小学校也在寻求自我突破。这场自上而下的教育提质战役,转化为学校的个体自觉。

  “对于这个问题,我们小组认为是这样的……”“对不起,我不认同,我们的思路是这样的……”这样的论辩,经常出现在经开育才中学的课堂上。

  学校高二年级的学生早已适应,一节课40分钟,老师提几个问题后,便是五人一小组开展20分钟讨论,剩下的10分钟展示每个组的成果,最后10分钟学生互评、老师点评。

  这一被称为“211”的教学模式,是市级重点中学经开育才中学试点“新课改”的成果,这一方式改变了传统填鸭式教学模式,倡导“自主学习、合作探究”,让课堂焕发出了新的活力。

  “新课改”的另一个核心便是学分制管理:每个学生在高中阶段必须修完144个学分。这意味着,高考“指挥棒”没有改变的前提下,学生必须兼修非考试科目的学分,否则将无法毕业,这也是诸多中学不敢、不愿启动“新课改”的根本原因。

  但经开育才中学已经坚持了3年多时间,“高考很重要,但教育不只是为了高考。”学校课改实践者成宏说,在诸多压力之下,“新课改”的成效已经开始显现,“事实证明,文科生学点理科,增加了逻辑思维能力,再考政治、历史就轻松多了;理科生受艺术熏陶,人文气息增强,性格更柔和沉稳,这与高考并不矛盾。”

  另一所市级重点中学礼嘉中学则将目标放在了做强教师队伍上。“学校的核心竞争力是教师队伍,教师的视野、价值观都会对学生产生重要影响。”学校校长鄢运华说,学校将教育提质放在教师队伍建设上,教师队伍的壮大,为打造名校提供了强大支撑。

  礼嘉中学“以礼为嘉”,旨在“培养现代城市人”。学校的每一位学生从进校开始,就有一本现代礼仪成长记录手册,内容涵盖自我礼仪、学校礼仪、家庭礼仪、公共礼仪等多个方面,学生每日对照21条具体细则,反思自己的行为。“曾子都说:吾日三省吾身。”学校党支部副书记王燕说,这样的“笨办法”,只要长期坚持,学生总会在潜移默化中提升素质。而学校的老师更要三省其身,当孩子们学习模仿的第一个范本。

  目前,重庆北部新区15所学校中拥有享受国务院政府津贴教师1名、中小学特级教师2名、未来教育家培养对象1名、重庆市名师提名1人、市区骨干教师203名。2012年,重庆北部新区教师赛课获市级一等奖10项,市级二等奖6人;参加重庆市科研课题评比获市级奖项6项。

  除了礼嘉中学、经开育才中学这两所重庆市重点中学,竹林实验学校、人和实验学校、天宫殿学校质量年年攀升;星光学校、人和小学、花朝小学、金山小学等学校,在区内外形成一定影响力。书画教育、科技教育、艺术教育等特色教育初显影响力。

  巴蜀小学、巴蜀中学、重庆一中、北大附中、香港耀中、新加坡才儿坊……境内外名校的入驻也为重庆北部新区教育引入了更多元的文化,更开放的视野。

  每个孩子都是宝藏 务工子女同享“零收费”

  “成长是一种无法言语的神奇经历,更是弥足珍贵的唯一过程”,“陪伴孩子,与孩子共同成长……这是教育的幸福”,这两句话是重庆北部新区教育人的信条。

  孩子是未来的希望,教育是承载着希望的工程。对孩子的关注,被提到前所未有的高度。

  开办不过4年时间,星光学校已声名鹊起。“每个孩子,都是一块闪光的金子。”学校校长瞿拥军说,让星光洒满所有的童年,学校的宗旨便是让孩子们快乐学习、健康成长、幸福生活。

  在这个学校,成绩不是唯一标杆,除了授课教学,老师们的主要任务是5件事:激发学生的兴趣爱好,因为兴趣是最好的老师;培养能伴随孩子一生的良好习惯,让其可终生发展;教授孩子解决问题的方法,授人以鱼不如授人以渔;关注各种能力的培养,动手动脑,让孩子能正确做事;注重完整品格的塑造,优秀的品格将让人终生受益。

  “平等对待每一位孩子”,“以欣赏的眼光看待学生,发现他们的闪光点”,这样的教育原则,得到了家长的赞同。在星光学校,家长参与学校事务的热情难以想象。每个班级成立了家长委员会,每班选出一位家长组建了学校的家委会,家长们的定位清晰:在培养孩子的问题上,家长是学校的“伙伴”;在学校的教学质量上,家长是“监督者”;在学校的发展上,家长是“谋划者”。

  “学校、家庭、社会,是一个不可分割的链条。”学校二年级(4)班班主任蓝芳认为,教育不是闭门造车,该班已经连续两年开设“家长进课堂”活动,家长中有医生、警察还有商贩,让家长给孩子们讲讲自己的职业,增强了孩子们对社会的了解。而五年级(2)班,则经常开展“爱心义卖”活动。“孩子们将自己不要的东西捐出来拍卖,筹集的款项最后捐给山区困难学生。”该班班主任李红说,这培养了孩子们的爱心。

  特色兴校,关注孩子全面发展。不只是星光学校,2011年才开始办学的金山小学,已经以特色办学闻名。短短两年时间,金山小学的孩子们在全市各项比赛中抱回了各种奖牌:全市科幻画比赛一等奖;全国电脑绘画大赛一等奖等。

  这源于学校的重视,在“放飞心灵,追逐梦想”的办学理念下,学校一口气开设了17门免费兴趣班,每周三、每周四下午最后一节课,孩子们根据自己的意愿,到各兴趣班上课,包括素描、水粉、电脑绘画、播音主持、篮球、足球等,一般一个学生可以选择两个兴趣班。“分数不是衡量学生的唯一标准,我们要关注学生的个性发展。”校长徐龙海说,在接触各项兴趣活动中,让孩子们变得智慧充实,逐步树立自己的理想。

  不只是学校,在这座新兴之城,全社会为孩子们搭建成长课堂,孩子们可以走进汽车生产车间,亲密接触动漫制作过程,感受世界500强企业文化。这是重庆北部新区孩子的独享待遇:放飞梦想,与未来对话,与科技对话。

  在这里,每个孩子在同一个起跑线上起步,进城务工人员子女和新区居民子女享受同等“零收费”;率先普及高中阶段免费教育,实现“普十二”……“硅谷”里的小小科学家,练功房里的小小舞蹈家,画板前的小小画家,操场上的小小球星……每一个孩子都在成长为年轻重庆北部新区最珍贵的宝藏。

  这些小小的身影,已从全国和重庆市科技创新大赛中捧回数十个一等奖和数十张专利证书;在全国少儿体操比赛、全国科幻绘画比赛、香港“紫荆花”杯艺术比赛、重庆市少儿足球比赛等国家级、省市级比赛中,夺得60余项奖杯奖牌。

  “让星光洒满所有的童年”;“在欢笑与愉悦中每天一点点进步”;“对孩子一生负责”;“培养中国灵魂和世界眼光的现代人”……这是重庆北部新区教育人的梦想。“我们希望所有孩子在重庆北部新区享有多彩的生活;我们期待每一所学校让每一个不同梦想都能散发出夺目的光芒”重庆北部新区负责人说。

  未来,重庆北部新区将整合各方资源,“打造一批品牌学校”、“造就一批名校长”、“培养一批名师”,让重庆北部新区孩子能受到更好甚至最好的教育,实现让孩子们更加出彩的新区“教育梦”。

来源:人民网

相关阅读