一种蛋白质可抑制脂肪产生

中国教育装备采购网2013-10-25 16:27围观120次我要分享

  近日,东京大学的一个研究小组利用大鼠实验发现了一种具有减少脂肪效果的蛋白质,这项发现将来有可能应用于生产治疗肥胖症的药物,同时也为那些想减肥又不愿节食的人带来福音。

  据介绍,新发现的这种蛋白质名为“AIM”,是血液中的免疫细胞在处理可能导致动脉硬化的胆固醇时产生的一种物质。这种物质进入脂肪细胞中后,可以抑制其从血糖中生成脂肪,同时还可以促进其消耗积存脂肪。

  在实验中,研究人员向肥胖的大鼠每周注射两次这种蛋白质,结果大鼠中体重持续增加的被抑制到了50%以下。而在培养的脂肪细胞中加入这种物质,3天后脂肪数量则减少了大约3/4。研究人员称,如果以人类为标准进行计算,这相当于在5周内减肥20公斤的效果。

  这种蛋白质在治疗肥胖症时通过直接注射的的方式就能见效,由于在人体内也可以产生,因此排斥作用也很小。同时,这种蛋白质可通过培养免疫细胞的方式大量生产,而猫狗之类的哺乳动物都可以成为免疫细胞的来源。

 

来源:上海扶生实业有限公司作者:上海扶生实业有限公司

相关阅读