英国GDS推出“全自动环境岩土渗透仪(污染土)”

中国教育装备采购网2013-10-28 09:39围观221次我要分享

土壤的导水(渗透)性能特征是当今一个全球性的研究热点,主要用于环境污染、垃圾填埋场等研究领域。土壤渗透方面的研究需要在不同的湿度和单位重量条件下进行多个试样的试验,需要耗费大量的时间。

目前在全球渗透试验研究这块,用的最多的是两种仪器,一种是柔性壁渗透仪,一种是全自动三轴渗透仪。前者属于20年前的测试产品,其压力施加装置都是采用手动阀门控制,主要以手动控制和读数,效率极低,如ELE,Gilson,GeoTEST公司的产品等等,而后者可以实现电脑自动控制和数据采集记录,可以直接在实验过程中实时显示各种参数,并能计算出渗透系数,大大提高了生产和科研效率,例如“GDS全自动环境岩土渗透仪”。


几种常见的柔性壁渗透仪


浙江大学宁波理工学院GDS渗透仪

GDS全自动环境岩土渗透仪配置:

1.标准三轴渗透压力室,可以容纳最大101mm直径的试样,配备了39.1mm,61.8mm和101mm直径的三轴渗透底座和顶帽。此外,还可以根据客户需求定制更大的压力室,如0~300mm,可以容纳300mm直径土样。

76mm

100mm

150mm

300mm

2.数字式压力/体积控制器,总共3个,一个用于施加三轴围压,另外两个分别用于控制渗透上水头和下水头,并且自动计算试样的渗透系数。其中GDS压力/体积控制器分为不同的等级和量程,可以根据试验精度要求,选择合适的控制器。其中最常规的配置是用3个1Mpa控制器来施加围压,上水头和下水头压力。


商业型压力/体积控制器CELDPC)

标准型压力/体积控制器 (STDDPC V1已停产)

标准型压力/体积控制器 (STDDPC V2)

高级型压力/体积控制器(ADVDPC)

GDS 64Mpa/200cc 压力/体积控制器

GDS 128Mpa 压力/体积控制器

GDS无限体积控制器(GDSIVC)

3.特殊土壤测定


抗腐蚀隔离装置和不锈钢底座

此装置是GDS特别为污染土测试研发的完全耐腐蚀的不锈钢隔离装置,它通过一个自由滑动的滚动隔膜在压力室和控制器之间提供一个分离室,从而阻止有毒液体和蒸汽进入到压力室内。因为在渗透测试过程中,上下手头控制器可以精确测定排入河排除土体的液体体积,如果是污染性土样,那么其中腐蚀性液体就会对压力/体积控制器产生侵蚀破坏,所以需要一个隔离装置来保护仪器不受损坏。

此外,为了进一步保护仪器不受损坏,厂家还特别定制抗腐蚀的底座和顶帽,防止有毒液体对接触表面的腐蚀。

4.GDSLAB测试软件:

包含渗透测试模块,可以完成的试验为恒定水头渗透试验和恒定流速渗透试验。

恒定水头渗透试验

恒定水头渗透试验保持试样顶部和底部维持一个恒定的压力差(顶部压力通常设置得比底部大)。水流通过顶部控制器和底部控制器测量。

输入顶部压力要求的目标压力值和试样顶部和底部压力差。也可输入试验中需要的围压值。点击下一步(Next)进入下一个阶段(见6.4.3节)。

恒定流速渗透试验

恒定流速试验在采用一个恒定的流速从试样顶部流过试样时保持底部压力不变。如果试样的顶部和底部的压力差太大时,将设置一个最大的水力梯度终止水流。

输入要求的目标围压值、顶部流速和底部压力。最大的水力梯度将是顶部和底部的最大压力差。

 

来源:广州欧美大地仪器设备有限公司作者:广州欧美大地仪器设备有限公司

相关阅读