• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学教育质量综合评价改革实验区评审会综述

    中国教育装备采购网 2013/10/28 10:04:00 围观225次 我要分享

      “考试评价是指挥棒,中小学教育质量综合评价改革牵动着中小学教育改革发展的全局。建立实验区对于推动改革、完善政策具有重要作用”。日前,教育部基础教育二司司长郑富芝在中小学教育质量综合评价改革试验区评审会上向评审专家介绍情况时说。

      今年6月,教育部出台意见,对当前较为严重的单纯以学生学业考试成绩和学校升学率来评价中小学教育质量的倾向,提出构建中小学教育质量综合评价指标体系,将学生的品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等作为评价学校教育质量的主要内容,从而促进学生全面发展、健康成长。

      此后,全国各省份积极响应,纷纷组织申报国家中小学教育质量综合评价改革实验区材料。许多地区认真论证,精心设计,拿出了系统的、富有特色的实验方案。截至8月底,北京、上海、湖北、重庆等25个省份的60个地区递交了申报材料。申报地区方案详细,明确了实验目标、主要任务、实验安排,有的地区还成立了教育质量检测中心,并结合各地教育发展的实际情况进一步完善中小学教育质量综合评价指标框架、评价标准和相关配套政策。

      为确保改革试验区评审工作的客观性和科学性,教育部基础教育二司专门委托基础教育课程教材发展中心组织教育、课程和评价等方面的专家以及有丰富管理经验的教育行政部门、中小学负责人组成专家评审委员会负责评审工作。

      “要成为教育质量综合评价改革的实验区,申报地区设计的实验方案和思路,首先要符合综合评价改革的精神和要求;实验任务要明确,保障措施要具体,具有可操作性。此外,还要有一定的教育质量评价方面的工作基础。”教育部基础教育课程教材发展中心主任、评审专家委员会主任田慧生表示。

      “实验区要通过具体测评实验,不断完善和改进评价指标的内容和标准,使此项综合评价更具科学性、全面性和针对性。”郑富芝说,“要真正落实综合评价的意见,既要有主动性和积极性,还有扎实的方案设计,更要有强有力的政府支持。”

      专家还表示,实验区的评审将兼顾全国东、中、西部地区,兼顾大中城市,体现代表性和典型性,通过多样化的实验,探索出一条符合我国实际的教育质量评价改革之路。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 北京邮电大学世纪学院的“双创”教育之路
    中国教育报06-22
    5月,北京邮电大学世纪学院第三届互联网+大学生创新创业大赛正在如火如荼地开展中,111个参赛团队发挥各自专业优势,带来一项项令人眼前一亮的创新创业项目。同时,在各院系开展的毕业设计作品展...
  • 省督查组莅临云和县开展特殊教育专项督查
    云和县府办06-22
    6月20日下午,省教育评估院院长施建祥、省特殊教育指导中心副主任陈荣弟等一行5人莅临云和开展特殊教育专项督查。丽水市人民政府教育导员马佩华、云和县人民政府副县长雷绍丽、云和县教育局局长...
  • 教育部长陈宝生:不抓本科教育的高校不合格
    人民网06-22
    高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。21日,在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部部长陈宝生强调,高校要回归大学的本质职能,把培养人作为根本任务,要调整思路,把...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 财政局加大投入保障教育优先发展
    财政局06-22
    一是拨付春季教育学生资助类资金468.1315万元,其中:义务教育阶段寄宿生生活补助1353人82.8875万元;义务教育阶段建档立卡贫困户中的学生营养改善计划1414人73万元;学前教育阶段建档立卡贫困户...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间