幼儿园怎样科学选配玩教具

中国教育装备采购网2013-10-29 13:40围观130次我要分享

  编者按

  玩具是儿童的亲密伙伴,从蒙台梭利到瑞吉欧,从陈鹤琴到陶行知,教育家们在儿童教育研究与探索中,或多或少地指出了玩具和游戏对儿童身心发展的重要性,“寓教于乐”也一直是人们对于教育、特别是幼儿教育的理想。幼儿的学习有自身的特点,需要通过视、听、感、触等多种感官的共同参与,才能达到最佳效果。幼儿通过研究玩教具,能在玩中学,学中玩,这一方式既能满足孩子游戏的需要,又能让幼儿在摆弄玩教具中建立起真实事物与抽象概念之间的联系。对于幼儿园来讲,把好选购玩教具的安全关,引导教师高效运用玩教具,让幼儿在与玩具的互动中自主学习、自我探索、自我发现、自我完善,显得十分重要。

张亚丽 绘

  关键词:谨慎选购

  幼儿园选购配置玩具要谨慎

  玩具可以丰富孩子的想象力,扩大孩子的眼界,同时也增加了孩子的知识。作为园长,在购买玩具的时候,要注意以下几方面才能确保玩具的安全性和适用性。

  第一,标识应清晰完整

  玩具包装或吊牌上应注明厂名厂址,适应年龄范围,并且在醒目的地方,注明采用标准、使用方法和注意事项。

  第二,注意玩具的附件

  对于好动的儿童,应注意查看玩具上是否注明内有小零件的注意事项,防止孩子拆卸下来吞食,造成窒息等危险。

  第三,注意材质问题

  由于幼儿园孩子小,身体抵抗力差,对幼儿身体有危害的材料制作的玩具要杜绝,比如闪光玩具容易伤害儿童的眼睛。儿童好奇心强,自我保护能力差,尽量不购买此类玩具。

  对不同阶段孩子配置不同玩具:

  小班TIPS

  小班幼儿喜欢在他们周围的环境里不断运动,他们喜欢练习分类,并开始对控制物体和解决问题产生了强烈的兴趣,也爱听录音带。

  建议选择玩具:推拉和骑乘的玩具,小三轮自行车,充气玩具(如:球),蜡笔、画笔、彩泥,游戏用品、食品玩具和器皿玩具,娃娃家具,简单的拼图、形状分类玩具,积木,浅水池、沙盒以及可以配套使用的玩具,节奏型乐器,图画书,磁带、CD机。

  中班TIPS

  中班孩子喜欢与周围的孩子共同分享,尤其是想象游戏和简单游戏,他们喜欢模仿大人的行为,如用自制的“钱”买东西,模仿收钱和打电话,而且还自己假设一些场所,如商店、医院等。孩子通过玩具来表达自信和情感。

  建议选择玩具:装饰用品和附件,小型车辆,木偶,家务料理、商店和医疗玩具,简单的棋类,美术品(如:蜡笔、画笔、彩泥、纸张),农场、村庄、家庭等玩具套,拼插组建玩具,拼图,故事书。

  大班TIPS

  大班儿童的学习是在玩耍过程中进行的,他们寻求新信息、新经历、新挑战,带有强烈的公平感,极其喜欢社会,处在这个年龄段的孩子,最容易受同伴的影响,有很强的性别区分。

  选择的玩具:棋类、运动设备,视频游戏,模型和手工艺品,科学组件、娃娃屋,拼插组装玩具,拼图、积木,磁带机,多种书籍,带保护装置的滚轮鞋和滑冰鞋。(贾俊峰 作者单位:山西省大同市左元县西街小学附属幼儿园)

  关键词:科学使用

  遵循幼儿身心发展使用玩教具

  在幼儿教学活动中,不仅需要教师具有一定的教学能力,掌握相应的教学方法,而且还需要运用相应的玩教具来辅助教学,完成教学任务。因此,在幼儿教学活动中,要合理选用玩教具及其它相关的学习用具进行教学。玩教具作为幼儿学习的辅助工具,它起到辅助教学的作用,是引导和促进幼儿学习的一种手段。作为教师该如何恰当地使用玩教具,该怎样摆放来促进教学呢?

  根据幼儿年龄特点、教育目标和内容选用玩具

  教师在组织教育活动中要根据幼儿年龄特点、活动目标和内容来选用玩教具,既要考虑玩教具在哪些环节来使用,又要考虑如何运用可以收到好的教学效果。切忌因为选用玩教具的种类过多,或选用样式不当不能起到提高教学效果的作用,或是因为选用不当分散幼儿的注意力,影响教学效果。

  笔者见过这样一个例子,一位教师为了能够在课堂上吸引幼儿的注意力,在导言部分展示了一个角色玩偶,她告诉幼儿今天请了一位“小客人”,可是她在接下来的教学活动中没有丝毫联系到这位“客人”,就仿佛“客人”从未来过。有的幼儿看看老师,又看看“客人”,表情很疑惑。既然这类玩教具与活动无关,就不要出示。还有的教师在课堂上准备了很多的玩教具,从多媒体课件到玩偶、操作卡片、头饰,活动过程中让幼儿目不暇接。活动中孩子们玩了个不亦乐乎,可是对幼儿的知识经验、能力、情感的培养却未见成效。

  可见,过多地使用玩教具会分散幼儿对学习内容的关注,并没有收到好的教学效果。对玩教具的使用不宜过多,也不能过简,要根据自己的教学内容、环节、合理安排,使用得当,充分发挥玩教具的辅助作用。

  选用玩具数量适宜、确保质量

  不同年龄段的幼儿其发展水平也不相同,认知能力、动手能力、人际交往等都存在差距。不同年龄段的幼儿对玩教具的要求也不相同。在中、小班幼儿的故事课中倾向于看图片和手偶表演,而大班幼儿则适合用操作式图片和戴头饰、分角色表演。一般来说,中、小班幼儿的学习方式是通过观察、模仿、体验、游戏来学习的。而大班幼儿是通过观察、模仿、操作、体验和与他人(教师、同伴)相互作用来学习的。为中、小班幼儿提供的玩教具既要美观有趣,又要调动幼儿的多种感官,让幼儿在体验和游戏中学习。为大班幼儿提供的玩教具,要在此之上满足幼儿动手操作的需求,促进幼儿之间相互合作、相互交流、共同学习。

  玩教具的选用数量要适宜,并确保质量和安全性。目前,幼儿园中可供选择的玩教具很多,有的是从市面上购买的,也有的是由教师利用废旧物品制成的,或者是利用自然材料(沙、土、水等)直接呈现给幼儿的。无论是何种材料,首先应考虑材料的安全性和质量。如果是废旧物品制成的就应消毒后使用,如果是市面上购买要看是否含有害物质,是否符合质量安全标准。在使用过程中避免低龄幼儿啃咬或摔打玩具。同时,玩教具投放的数量要合理,分配均匀,避免幼儿间相互争执。大班年龄的幼儿所使用的玩具或材料需要合作的,教师要积极引导、协作配合,培养幼儿间分享和合作意识。

  充分发挥幼儿教师在使用玩教具中的指导作用

  充分发挥玩教具在教学活动中的促进作用,离不开幼儿教师的指导。

  教师要善于观察幼儿在学习过程中的学习态度、认知能力及幼儿间存在的个体差异,从而做到因地制宜,恰当合理地推荐使用玩教具。教师在发挥好示范作用的同时,鼓励、启发、引导幼儿在运用玩教具过程中的创新性玩法。

  幼儿教师要对每次幼儿玩教具的使用效果进行记录、分析、总结,为更好地发挥玩教具的作用积累经验。

  玩教具的配置、使用都要遵循幼儿的身心发展特点,根据教育目标和内容的要求,合理选用,正确指导,充分发挥玩教具在教育教学活动中的促进作用。玩具摆放的位置、存放多少要根据课堂教学及幼儿需要进行,以此来进一步激发幼儿的学习兴趣,培养幼儿的动手操作能力,促进幼儿全面协调发展。(乔丽 作者单位:内蒙古自治区包头市包钢幼教管理处第二幼儿园)

来源:中国教育报

相关阅读