中国医学科学院系统医学研究所成立

中国教育装备采购网2013-10-29 10:09围观163次我要分享

  为跟进系统医学研究前沿,提高我国人民的健康水平,加强国家医学科技创新体系建设中国家科研力量与地方科研力量的整合,今天,合作共建的中国医学科学院系统医学研究所在苏州工业园区成立。全国人大常委会副委员长陈竺、江苏省省长李学勇等出席成立大会。

  中国医学科学院院长曹雪涛院士在会上说,肿瘤、心脑血管疾病、代谢性疾病、精神神经性疾病和免疫性疾病等,已成为威胁人类健康主要因素之一。系统医学通过采用以人为整体的系统性研究方法和手段,建立重大疾病的早期诊断和预防体系,将有助于降低这些疾病的发病率和死亡率。因此,系统医学成为国际医学领域的新的前沿热点领域。

  新成立的系统所是中国医科院与江苏省、苏州市地方共建的新型跨学科研究机构。它将聚焦严重影响人类健康的重大疾病和现代医学研究中的关键瓶颈问题,进行系统生物学和转化医学相结合的原创性和集成性攻关;研发疾病预测、诊断、治疗和预防的新方法、新制剂和新药物。系统所将全面推动系统生物学与基础医学、临床医学与预防医学的多学科交叉汇聚和协同创新;努力建设成为站在国家战略高度上、体现中国优势和特色,并在国际上具有重大影响力的开放性系统转化医学研究机构和生物医药创新产业培育基地;通过探索新的研究模式和管理体制,实现从实验室研究成果向临床应用和医药产业发展的迅速转化。

  系统所主要任务包括,开展系统免疫学、医学生物信息学、医学结构生物学及药物设计技术以及疾病的系统检测诊断和免疫治疗技术、重大疾病临床转化等领域的研究;建立符合医学科技创新规律的现代研究所制度,形成有利于知识产权创造、申请、保护及人员有序流动、科技成果有效转化的管理体制与机制;建立与区域医学科技创新体系各单元协作互动的有效方式,成为区域医学科技创新体系的有机组成部分。

来源:科技日报

相关阅读