中国地质大学专家参与嫦娥系列探测数据分析

中国教育装备采购网2013-10-30 13:18围观121次我要分享

  继嫦娥一号、嫦娥二号之后,中国地质大学(武汉)将参与嫦娥三号发回探测数据的分析。

  “嫦娥一号和嫦娥二号新的发现还不算多,估计嫦娥三号新的发现会多很多。”昨日,嫦娥三号探测应用核心科学家、中国地质大学(武汉)行星科学研究所教授肖龙对记者说。

  据了解,针对嫦娥三号,中国科学院专门组织了一支探测应用核心科学家队伍。其中,由肖龙领衔的团队将通过嫦娥三号发回的数据,对月面化学和月球地质演化进行研究,包括月球车着陆点及其巡视区的月表成分、次表层结构和地质演化等。肖龙说:“嫦娥三号与嫦娥一号、嫦娥二号的一个关键不同之处在于,它上面携带了测月雷达,能从更多角度获取丰富的数据,尤其是对次表层,也就是月球的地下结构部分进行探测。”

  作为国内高校唯一专门进行行星科学研究的机构,4年多来,地大行星科学研究所的十余名教授及研究生,一直在处理分析嫦娥一号、嫦娥二号的探测数据,在月表撞击坑的分布与成因、月表成分和地质演化方面有了新的认识,为中国探月工程的后期目标规划和工程实施提供了重要参考。比如,初步摸清月球上的元素分布、证实月表撞击坑由小行星撞击而成等。而首次获得的月球表面亮温分布图,将有助于进一步推算出月壤厚度,并估算出月壤中氦-3的含量。

  肖龙说,此前,地大的研究工作一直是秘密进行的;现在,嫦娥系列探测数据已经公开,不需要再保密了。

  据透露,目前,地大还在对嫦娥五号进行预研。

来源:长江日报

相关阅读