幼儿教育走进蔬菜大棚“接地气”

中国教育装备采购网2013-10-30 13:58围观150次我要分享

  幼儿教育做为人才培养最基础的一环,将对幼儿未来的发展起到至关重要的基础性的作用。现今长在温室里的独苗苗们,究竟需要怎样的教育?我市金浢浢幼儿园用行动做出了诠释。

  10月18日上午8:30,来自我市金浢浢幼儿园的全体师生坐上了开往新华绿色果蔬基地的校车。这些平日里坐惯了私家车的孩子们,什么都觉得那么稀奇。他们摸摸这儿,碰碰那儿,小手不住地比划着,小嘴儿不停地念叨着,热烈地讨论着豆角、萝卜都长在哪儿?

  豆角原来不是长在树上啊

  40分钟的车程,在孩子的心中是那么漫长。到达地点后,车门刚一打开,孩子们就迫不及待地冲进了蔬菜大棚。哇!满眼的绿色,在这深秋时节成了一道别致的风景。大大的、浓绿的心形叶子密密麻麻地爬满了豆角架。看到平日里常吃的豆角,孩子们兴奋极了。在老师的指导下,他们采摘下一根根绿油油的豆角,一根、两根、三根……每个孩子衣兜里都装得满满的。托班的孩子们虽然走路趔趔趄趄的,但还是“贪婪”地摘着,舍不得丢下一根。面对着满地的豆角秧,孩子们来时的疑惑自然解开了。到这时,他们才发现,自己在来时路上的猜测全是错误的,豆角不是长在大树上,而是挂在豆角秧上的!

  辣椒生下来不是红色的

  孩子们满带收获走出了豆角大棚,在“喜羊羊大叔”的引导下,来到辣椒大棚。进门前,他们又有了一个新的问题:辣椒是不是生下来就是红色的呢?当大棚的门刚一打开,孩子们立刻傻眼了:一眼望不到边的辣椒竟然都是绿色的。“哈哈,辣椒生下来是绿色的,老了就能变成红色的了!”笑声中,孩子们终于发现了辣椒的这个秘密。

  是啊,“耳听为虚眼见为实”。当孩子们真正走进豆角地、辣椒地、萝卜地、柿子地的时候,很多坐在教室里的听到的知识都显得有些苍白了。他们在“嘿呦,嘿呦,拔萝卜”的歌声中,知道了“萝卜是长在土里的,柿子娃娃是一群群挂在秧上的”。

  那天,天气也对孩子分外垂爱,一上午的时间,都使他们的歌声、笑声在暖洋洋的阳光里流淌。

  听见了,看见了,记住了,理解了,此次活动是金浢浢幼儿园始终在追求的生活化、接地气的教育。只有这种生活化体验式的教育走进幼儿心中,才能让知识的种子在他们幼小的心灵生根发芽,将来长成祖国需要的参天大树。

来源:东北网

相关阅读