浙江高校获专业设置自主权 不再依靠行政拍板

中国教育装备采购网2013-10-31 09:39围观128次我要分享

  从浙江省教育厅了解到,今后该省高校可自主设置本校专业,省教育厅只做形式审核。教育厅表示,此举目的在于推进简政放权、落实高校办学自主权。

  根据浙江省教育厅最近出台的《关于落实和扩大普通高等学校专业设置管理权的指导意见》,该省凡具备有稳定的社会人才需求、学校办学符合教育部基本办学条件指标、有相关学科专业为依托、有完成专业人才培养方案及相应办学条件等条件的高校,允许其自主设置本校专业;省厅今后将负责高校专业设置的宏观指导和质量监控管理,对高校申报已纳入专业发展规划的专业,教育厅只进行形式审核,对未纳入专业发展规划的专业,按原有程序办理。

  浙江省教育厅高教处副处长王国银介绍说,今后将定期向社会公布本省鼓励类、限制类专业目录,发布近3年各专业就业、布点、招生以及社会对人才的总体需求等情况,作为高校专业设置的重要参考。

  对于新设专业,浙江还将建立质量监控机制。在新设专业招生一年后以及新设专业首届学生进入毕业学年时,省教育厅都将组织实施专业办学基本条件与人才培养合格评估,评估结论将作为新设专业继续招生、限制招生、暂停招生的依据。

  得知获得专业设置“自主权”后,相关高校纷纷开始酝酿改革。中国计量学院教务处正在计划增设能源计量等新兴行业的教学内容。该校教务处处长潘岚说,如今符合条件的高校设置专业不必再“受困”于一堆繁琐的上报程序,有利于优化专业结构,提高人才培养质量,促进学校更好地为经济社会发展服务。

  浙江旅游职业学院教务处处长叶志良认为,高校是设置和调整专业的主体,管理与建设好专业是高校应有的办学权力与责任。这项“新政”给高校带来的最大好处就是提高了“专业围着经济社会发展转”的速度,学校今后能根据旅游行业和政策的变化随时增设与之相匹配的专业,或是删减掉落后的专业,这样教学和人才培养便能与社会发展更吻合。

来源:新华网

相关阅读