云计算将成为教学信息化的道路上不可或缺的一股力量

中国教育装备采购网2013-10-31 12:28围观215次我要分享

  十二五计划已经明确指出了,对教育信息化进行合理有效的部署,使之成为加快实现教育现代化的重要支撑力量和有力保障。随着十二五计划的提出,结合云计算的落地,全国都掀起了云计算多媒体教室的建设热潮。

  带着好奇,笔者来到了刚部署完40个点的湖南平江栗山中学的云计算多媒体教室参观。打开教室门,放眼过去,简洁是第一感觉。令人奇怪的是,那么多台显示器却没有看到主机的影子,仅仅在桌底下接了一台小小的、看起来像路由器样子的白色盒子。学校老师为笔者解答了疑问,“我们云计算网络教室跟传统的计算机网络教室最大的不同是:我们采用了桌面虚拟化技术。”“这个白色小盒子就是我们部署桌面虚拟化方案的秘密武器”老师指这桌底下的白色小盒子微笑的跟我们说,“这个盒子就是SUNDE品牌的Diana云终端(www.sunde.cn),是桌面虚拟化协议的载体,产品前期经过我们多方测试,在多台终端上同时播放视频,其视频都是流畅的,一点都不会卡屏。所以在视频流畅度及产品性能稳定度上均能满足我们的需求。而且经过我们对多个品牌方案的价格、产品性能、用户体验度及后期的软件维护服务等方面了解后,我们发现只有SUNDE能免费为我们提供如此优秀的桌面虚拟化软件服务,综合考量后,我们选择了SUNDE的桌面虚拟化方案。”

  经过学校老师的讲解,笔者了解到SUNDE的桌面虚拟化方案是在服务器上面创建出多个虚拟用户主机,用户端接上SUNDE Diana云终端机,终端机上运行其自主研发的SUNDE-VDI协议,在用户端输入账号密码就可以登录虚拟主机,进行网上冲浪,学习阅读及观看流畅视频。这种模式优势除了环保节能外,最重要的就是终端数据都保存在主服务器上。由于终端本身没有运算能力,SUNDE云终端机无需面对硬件的更换淘汰,其使用寿命长达8年。而且在管理维护上也十分方便省事,以前管理员要对每个终端进行软件升级及安全维护,现在只需要维护一台主服务器就可以了,大大减轻了维护成本。

  笔者决定亲自体验一下这种虚拟桌面。按下SUNDE DIANA的开关键,在终端输入账号密码后,就进入个人的虚拟桌面。它的开机时间非常之短,仅仅数秒而已,几乎让人察觉不到。笔者打开多个浏览器页面,逐一点播在线视频,其音频效果非常清晰,视频也十分流畅。此外,笔者还同时打开了常用的办公软件WPS 2012和邮箱管理系统以及下载工具,都能够非常流畅的运行,体验跟PC机没有区别。通过这次的体验,笔者切实感受到云计算给我们带来的便利。

  这种云计算多媒体教室的模式有利于推进教育信息化的进程,其维护方面的优势也显而易见。笔者相信,在未来教学信息化的道路上,桌面云必然会成为主流的多媒体教室解决方案。

相关阅读