中文在线发起成立网文大学 网络文学走向有序

中国教育装备采购网2013-11-01 13:43围观131次我要分享

  在中国作家协会指导下,由中文在线发起成立的网络文学大学成立仪式在北京孔庙国子监隆重举行。来自纵横中文网、创世中文网、百度多酷文学网等多家国内知名网络文学原创网站的总编辑、大神作者们汇聚一堂,共同见证了这一时刻。据悉,网络文学大学由诺贝尔文学奖得主莫言担任名誉校长,旨在对广大网络文学作者进行纯公益性质的培训,提升他们写作能力和文学素养,引导我国网络文学健康发展。

  2013年,网络文学“群雄逐鹿”

  当前,越来越多的互联网大佬们看到网络文学的商机,不惜重金布局网络文学业务。年初,起点中文网的一场“出走风波”更是为这场无硝烟的战争扇了一把火,引发了一场关于争夺“大神”作者的战争。

  这场网络文学群雄逐鹿的混战中,腾讯率先发力,高薪挖走起点的核心团队和作者,乘势组建成立了创世中文网。百度紧随其后,先是低调上线旗下多酷文学网,再收购91熊猫看书,加大网络文学布局。除此之外,风头正旺的小米科技近日也频频传出将收购纵横中文网,悄悄布局网络原创文学领域。

  诚然,这场混战吸引了更多人将目光投向网络文学,但事实上,这种对商业价值的过度强调与开发,而不注重作者自身水平和发展梯队的培养,并不利于我国网络原创文学的发展。

  网络文学发展,急需作者“练内功”

  网络文学变成“YY文学”已成趋势,很多读者看网文也强调的只是个“爽”字。作者盲目迎合市场口味,内容上常常打道德擦边球,制造“爽点”,造成了很多人对网络文学无原则、无底线的诟病。

  不可否认,这种唯娱乐性、商业价值至上的观念,造就了不少“快闪型作者”。这类型作者的作品类型因贴合市场的潮流,能够快速地抓住读者的眼球,迅速成名,但由于作品本身缺乏生命力,最终还是被市场所淘汰。究其原因在于大多数网络文学作者都是半路出家,并非学院派出身,其畅销的作品可能是作者才华的灵光一现,但终归因未能接受到专业的培养及人文环境的熏陶,写作水平及眼界普遍存在局限性,作品往往昙花一现。

  网络文学大学的出现,填补了网络文学无正规军的空白,让网络文学作者的内功得到稳步提升,实现写作上的突破,创造出更多具有生命力的作品。

  网络文学发展新方向:从急功近利到用心耕耘

  网络文学“大神”们的商业价值日益凸显,让企业间的夺神战争愈演愈烈。然而仅通过重金挖大神,忽略自身人才的培养建设,并不能取得良好的成效。相反,这种急功近利的行为,让很多大神仅着眼于金钱的追逐,忽略了对作品质量的追求,最终遭到市场的淘汰。

  企业重金买断大神后,大神作者的收益不再与读者直接相关,变成只为网站编辑服务,迫于网站的运营压力,导致作者忽视创作质量,作品大量注水。长此以往,写出的作品有可能脱离市场,从而失去读者,于是间接让很多大神作者过早陨落。

  此次,中文在线发起成立网络文学大学,联合企业共建平台,将业内的焦点从对商业利益的争夺转移到集中资源、共同对网络文学作者文学素养和写作能力进行培养上,引导行业从高薪挖角大神作者的老路走向合作培养新生代作者之路。

  网络文学已经成为了我国文化产业重要的组成部分,也逐渐成为我们民族精神的家园。发挥网络文学“引领风尚、传达正能量、促进发展”的社会功能,进一步改善网络文学的生态体系,让网络文学创作的活力充分涌流,将是未来网络文学发展的新方向。

 

来源:赛迪网

相关阅读