首页 > 其它信息 > 正文

照明电商论坛:传统营销应靠拢电商渠道

中国教育装备采购网2013-11-04 15:18围观115次我要分享

  从2012年下半年,各个LED厂商开始布局销售渠道,对市场的争夺开始出现白热化。LED国内渠道战除了经销商、工程、开专卖店这三大渠道外,新添了一个新渠道,那就是电商平台,一些从传统灯饰转型的照明企业对电商平台进行了重点布局。国外的一些知名大企业也开始涉足网络营销,有业内人士称开拓网络渠道是LED行业实现整体转型升级的突破口,而2013年将是LED产业步入互联网营销的新纪元。

  传统企业靠拢电商:势在必行迫在眉睫

  马云说过:“十年之后再不做电子商务,将无商可务。”近年来,国内互联网蓬勃发展,电商发展如火如荼,线下传统企业在与电商正面交锋后,其天空笼罩着一片阴霾。

  面对电商的疯狂绞杀,传统零售企业线下市场逐渐陷入“要么电商,要么无商”窘境。于是我们看到,越来越多的传统企业进军互联网,投身电子商务的怀抱。传统企业向电子商务蜕变,是市场供求关系的体现。对于众多传统企业而言,互联网就意味着一座取之不尽的金矿,而通过转型电子商务网站,可以在很短的时间内,将自身品牌和产品信息有效传递给网络受众,并有效地引导后者完成商品购买、互动交流、信息传播等行为。而这,也正是传统企业对互联网这座金矿最有效、最直接的开采方式。

  未来,还会有更多的传统企业投身到电子商务这个领域当中,抢占国内网购消费市场的传统企业大战已正式打响。

  传统企业电商之路:举步维艰荆棘满布

  一方面,传统企业有其雄厚的业务基础,并且有相对充足的资金来支持其电子商务的发展,同时在物流配送方面也占据优势。此外,传统企业所拥有的人力及财力都能快速推动其电商的发展。

  但另一方面,传统企业做电商也有很多的劣势,传统企业固有的管理方式以及事件发生后的反应能力和速度,不一定适应快速多变的电商行业,且在专业人才方面有其短板。传统企业的员工缺乏在电子商务方面的专业知识,容易用企业以往的成功经验和程序来对待全新的电子商务业务。此外,在品牌、资金、供应链、管理等各个方面传统企业都有自己成熟的体系,要突然打破原有的规则,实在是无从下手。

  因此,对传统企业来说,如何组建一个有电子商务经验的核心管理团队及新的运营模式非常重要,拷问着传统企业电商发展的前景。如何在新的电商竞争中取得成功,成为了所有想从事电商的传统企业面临的最大难题。

  照明行业渠道新扩展电商渠道成大势

  据了解,“十一五”期间,我国LED产业规模以每年30%以上的速度递增,2011年全球LED市场需求转淡,产业发展增速下降;2012年规模同比增长20%以上,但企业利润普遍下滑。照明行业的转型问题势在必行,电商道路就是其一。

  然而,部分照明企业在进驻电商之后,要想得到消费者的认可,需要在品牌推广上下功夫。由于电商平台价格相对透明,因此走中高端路线的产品在电商平台没有市场。而且京东等电商平台,需要抽成商品交易额的8%,对照明企业来说,获利空间被大大压缩。另外,消费者在电商平台购买照明商品时,需要通过精准的搜索内容或是关联推荐,才能找到自己需要的相关商品,排名越是靠前,被搜索几率越大,与企业线上推广力度有很大关系。因此,电商平台初始投入成本虽低,但后期隐性成本非常高,盈利周期也不能确定。

  2013中国(上海)照明电商渠道发展论坛为照明企业开拓电商引入新思路,届时,一号店、苏宁易购等电商平台与众多照明企业共铸电商渠道大业,共同推动照明行业的健康发展!

  更多照明电商资讯,请关注2013中国(上海)照明电商渠道发展论坛(http://ds.lightget.com)。

来源:照明快车网

相关阅读