• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表的故障分析和解决方法

    中国教育装备采购网2013-11-04 10:17围观168次我要分享我要投稿

    仪器仪表故障诊断有如下十种方法:

    1、观察法

    利用视觉、嗅觉、触觉。某些时候,损坏了的元件会变色、起泡或出现烧焦的斑点;烧坏的器件会产生一些特殊的气味;短路的芯片会发烫;用肉眼也能观察到虚焊或脱焊处。

    2、敲击手压法

    经常会遇到仪器运行时好时坏的现象,这种现象绝大多数是由于接触不良或虚焊造成的。对于这种情况可以采用敲击与手压法。

    所谓的“敲击”就是对可能产生故障的部位,通过小橡皮鎯头或其他敲击物轻轻敲打插件板或部件,看看是否会引起出错或停机故障。所谓“手压”就是在故障出现时,关上电源后对插的部件和插头和座重新用手压牢,再开机试试是否会消除故障。如果发现敲打一下机壳正常,再敲打又不正常时,最好先将所有接头重插牢再试,若伤脑筋不成功,只好另想办法了。

    3、排除法

    所谓的排除法是通过拔插机内一些插件板、器件来判断故障原因的方法。当拔除某一插件板或器件后仪表恢复正常,就说明故障发生在那里。

    4、替换法

    要求有两台同型号的仪器或有足够的备件。将一个好的备品与故障机上的同一元器件进行替换,看故障是否消除。

    5、对比法

    要求有两台同型号的仪表,并有一台是正常运行的。使用这种方法还要具备必要的设备,例如,万用表、示波器等。按比较的性质分有,电压比较、波形比较、静态阻抗比较、输出结果比较、电流比较等。

    具体方法是:让有故障的仪表和正常仪表在相同情况下运行,而后检测一些点的信号再比较所测的两组信号,若有不同,则可以断定故障出在这里。这种方法要求维修人员具有相当的知识和技能。

    6、升降温法

    有时,仪表工作较长时间,或在夏季工作环境温度较高时就会出现故障,关机检查正常,停一段时间再开机又正常,过一会儿又出现故障。这种现象是由于个别IC或元器件性能差,高温特性参数达不到指标要求所致。为了找出故障原因,可采用升降温法。涡街流量计

    所谓降温,就是在故障出现时,用棉纤将无水酒精在可能出故障的部位抹擦,使其降温,观察故障是否消除。所谓升温就是人为地将环境温度升高,比如用电烙铁放近有疑点的部位(注意切不可将温度升得太高以致损坏正常器件)试看故障是否出现。

    7、骑肩法

    骑肩法也称并联法。把一块好的IC芯片安在要检查的芯片之上,或者把好的元器件(电阻电容、二极管、三极管等)与要检查的元器件并联,保持良好接触,如果故障出自于器件内部开路或接触不良等原因,则采用这种方法可以排除。

    8、电容旁路法

    当某一电路产生比较奇怪的现象,例如显示器混乱时,可以用电容旁路法确定大概出故障的电路部分。将电容跨接在IC的电源和地端;对晶体管电路跨接在基极输入端或集电极输出端,观察对故障现象的影响。如果电容旁路输入端无效而旁路它的输出端时故障现象消失,则确定故障就出现在这一级电路中。

    9、状态调整法

    一般来说,在故障未确定前,不要随便触动电路中的元器件,特别是可调整式器件更是如此,例电位器等。但是如果事先采取复参考措施(例如,在未触动前先做好位置记号或测出电压值或电阻值等),必要时还是允许触动的。也许改变之后有时故障会消除。

    10、隔离法

    故障隔离法不需要相同型号的设备或备件作比较,而且安全可靠。根据故障检测流程图,分割包围逐步缩小故障搜索范围,再配合信号对比、部件交换等方法,一般会很快查到故障之所在。


    来源:捷尼诺(北京)科技有限公司作者:捷尼诺(北京)科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 帕纳科X射线分析仪器技术研讨会(太原站)

    帕纳科X射线分析仪器技术研讨会(太原站)
    中国教育装备采购网2017-05-18 14:51:53
  • 大专院校成2017年Q1分析仪器采购大户
    大专院校成2017年Q1分析仪器采购大户
    大专院校成2017年Q1分析仪器采购大户
    大专院校成2017年Q1分析仪器采购大户
    仪器信息网2017-05-18 13:10:04
  • 分析仪器行业名企2016年财报大比拼
    分析仪器行业名企2016年财报大比拼
    分析仪器行业名企2016年财报大比拼
    分析仪器行业名企2016年财报大比拼
    中国化工仪器网2017-02-13 09:56:35
  • 采用采用水质分析仪器 实现科学水产养殖器

    采用采用水质分析仪器 实现科学水产养殖器
    中国教育装备采购网2016-09-12 18:07:33
  • 分析仪器在环境领域起到关键作用

    分析仪器在环境领域起到关键作用
    中国化工仪器网2016-08-12 17:29:02
  • 分析仪器在环境领域起到关键作用
    中国化工仪器网2016-08-11 09:43:50
  •