中国生物仿制药市场发展前景预测分析

中国教育装备采购网2013-11-04 10:21围观174次我要分享

  随着人口老龄化、城镇化加速以及医保体系的不断健全,作为医保品种核心的仿制药在整体用药中的比例会进一步提高。随着仿制药质量一致性评价工作的开展,不少仿创结合的企业人士提出,在保证质量的前提下,部分仿制药的工艺甚至优于原研药,希望优质的药品在定价上有配套政策加以鼓励。

  统计数据表明,到2015年,将有1600亿美元规模的药品专利到期,2015年全球药品消费量将达1.1万亿美元,其中仿制药至少占60%~70%的市场份额。2011年之后最畅销的生物药专利将逐步到期,2014~2015年间仿制药潜在的机会将达到峰值。

  随着中国制药工业由仿制为主向创新牵引的发展升级,中国本土制药企业越来越重视自主创新。然而就目前来看,国内90%的市场仍然是以化学仿制药为主导的仿制药市场,在政府控费、专利悬崖、制度完善等因素驱动下,越来越多的生物仿制药将逐步投放市场。

  业内有关人士指出:当前,世界药品市场仅有年均4%~5%的低速增长,但仿制药与生物技术行业脱颖而出,分别以年均11%和10%的增幅成为引领全球产业可持续发展的活力板块,同时也激发出一个新兴的利基市场——生物仿制药药行业。

  2010年全球生物仿制药占仿制药市场的比重仅为千分之一,但短短5年后,这个比例就会提高到接近5%,而中国的机遇十分明显。因此,在未来发展过程中,药企应该在仿制中寻求突破,不断提升自己的技术研发创新的能力,同时监管部门也应鼓励高水平仿制药,引导仿制药研发和生产水平提高。

  

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读