一直在前进 做中国数字校园核心解决方案的专家——访南京高盛信息产业有限公司产品总监高翔

中国教育装备采购网2013-11-04 11:04围观1138次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】10月24日,2013年秋季高仪展在湖南长沙盛大开幕,开幕式当天举办的“2013全国高校数字校园建设专题研讨会”更是吸引了中国高等教育学会及中国教学仪器设备行业协会领导们的极大关注。研讨会上,作为报告嘉宾之一的南京高盛信息产业有限公司产品总监高翔先生作了题为《开启数字校园未来之路》的主题报告。

  高总监的报告激起了与会者们的兴趣,引发了行业人士的再次思考:未来教育信息化的发展核心是什么?什么才是教育信息化的发展重点?报告结束后,中国教育装备采购网的记者有幸采访到高总监,解开疑问的同时,对高盛的教育理念和教学产品有了进一步的认识和了解。

南京高盛信息产业有限公司产品总监高翔

  教室和实验室的数字化是数字校园的核心

  南京高盛信息产业有限公司成立于2004年,前身为爱士杰流媒体技术实验室。依托南京大学、东南大学等众多知名高等学府深厚的学术底蕴,充分利用集团投资参股的江苏微软技术中心、江苏省嵌入式系统工程中心、苏州科达科技有限公司等业界翘楚强大的技术资源,短短几年间,高盛已经发展成为一家拥有先进技术的流媒体开发企业,且专门服务于各大院校及相关教育部门。

  研讨会当天,高总监提出的数字教室、数字实验室、数字校园综合视讯系统三位一体的数字校园核心解决方案,是南京高盛信息产业有限公司自主研发的一款产品,获得与会嘉宾的一致肯定。不同于书本上那一套令人费解的定义。高总监向中国教育装备采购网的记者阐述了他自己的一番理解:“信息化在一定程度上就是数字化,用于教育的数字化技术可以称为教育信息化,也就是数字信息化。这也就是我们的产品称之为数字校园的缘由了。”对于真正懂教育装备技术的人,三言两语便可传递产品理念。

  随着国家对教育信息化的不断重视与投入,众多教育信息化厂商均将目光聚焦于此,一直以来教育装备市场似乎都从未如此“火热”过。对于自己的产品,高总监有着独到的理解:“国家纲要中明确提出:数字化校园建设是教育信息化的核心任务。数字化校园建设是一个大的概念,涉及到方方面面,但最重要的是教和学。在校园构建中,作为一个建设者,最优先考虑的肯定是教室和实验室,所以数字化校园建设的核心必然是教室和实验室。而我们就是提供数字化校园核心解决方案的厂商。通过数字化校园建设提高教与学的效果与质量,是我们一直专注的事业。”


南京高盛信息产业有限公司展台

  审视数字教室的体系与框架,找寻优质的解决方案

  从层次上划分,高盛数字校园核心解决方案分为三个层次。一是基础层,包括校园网络、图书馆存储设备、计算机服务器、食堂一卡通等。二是核心层,包括数字教室、数字实验室、数字教学系统。三是应用层,包括教学、学习、管理、科研、服务等。从内容上划分,高盛数字校园核心解决方案分为三大块:数字教室、数字实验室和数字校园综合视讯。对于这种划分方式,高总监表示可以避免设备或系统相互独立,甚至来自不同厂商的问题。

  诚然,如果教室内系统设备繁杂,在操作、使用、维护、管理等方面带来诸多不便的同时,可靠性也大为降低。其次系统设备重复配置,利用率低,必然会造成大量的浪费,也会导致数据分散、重复得不到统一管理与应用。那究竟什么样的产品才能真正满足市场需求呢?

  高总监表示:“当现有产品已经无法承载未来数字教室发展之时,我们应该站在系统化的高度和角度重新审视数字教室的体系架构及功能,依据高瞻远瞩的顶层设计,来寻求突破性的解决之道”。高盛第一代数字教室具有强大的支撑系统,在满足了教学和自然两个不同条件下,可以同时进行数据采集、设备控制、辅助功能的输入或输出。此外,据高总监透露,高盛第二代数字教室正在紧锣密鼓的研发中,有望在明年高教会上推出,届时可以真正实现一台教学设备解决数字教室的所有问题。

  先进技术引领数字实验室解决方案

  长久以来,教学和科研是高校工作的重点,如何让数字实验室更好的与教学和科研结合在一起也是高盛一直在思索的问题。对此,高总监表示:“在我们看来,教室实验室有三个层次的需求,首先是作为一个专用教室的数字化需求;其次是实验、实训教学的可视化管理需求;最后是实验、实训的微格教学需求”。

  微格教学最早是用于培训师范生和在职教师教学技能的系统方法,现被广泛应用于职业技术教育、医学、军事、体育、体育等领域。高盛引进先进的微格技术,并在音频处理和图像智能分析上做了处理,使微格技术更好的与数字化校园建设结合在一起,获得了极佳的效果。

  【后记】

  采访中,高总监笑称,他的职业生涯不外乎被分为两个阶段:毕业后被分配在中小学教学设备所做研究、被企业请去自主研发产品。研究、研发是高总监这三十年做的最多的事情。作为一名专注研究教育装备的行业人士,高总监深深了解如何才能让教学装备更好的为教和学服务,其自身具备的专业素养和市场洞察力,也能带领整个团队研发出更适合学校需求的产品。


 

相关阅读