以色列水处理技术再获突破

中国教育装备采购网2013-11-04 14:37围观129次我要分享

  以色列的滴灌节水技术已在全球广泛应用。它的水技术如今再获突破,实现利用紫外线净化水和利用细菌处理有机污水。以色列下个目标是要把这些技术产品销往国外。

  技术革新

  Aatlantium公司是以色列一家私营技术公司,位于耶路撒冷城外。公司新研发的紫外线净水技术主要利用紫外线辐射“抑制”水中细菌再生和传染,达到净化水质效果。

  这项技术把一个巨型石英管与水管系统相连,每小时可净化水200立方米。公司营销部经理达纳·科根说,氯气净水可能产生化学副产品,紫外线净水能避免这一缺点;与通过加热净水相比,紫外线净水更为便宜。

  Aqwise公司则在利用生物技术处理污水方面有所突破。公司将小塑料环做成“生物载体”,表面携带大量天然生细菌。一套喷水系统带动“生物载体”在污水中流动,细菌负责“吃掉”污水中的有机物质。数百万个塑料环一同在污水中运作,可处理大量有害污物。

  此外,以研发滴灌技术享誉全球的Netafim公司也有新产品。公司新创的一套无线灌溉监控系统,可借助地下传感器和无线电指导,将适量水灌溉到农田的每一部分。

  前景广阔

  以色列正积极将这些水技术销往全球,目标是争取2010年出口额翻一番,达到20亿美元。

  科根说,紫外线净水技术可用于家中的泳池或海水鱼类孵化场。根据净化程度和效率不同,产品价格为2万至12万美元不等。

  美国环境工程公司Hydroqual公司测试过这一技术。公司经理卡尔·沙伊布尔说:“他们设计了一个独特的反应器,处理系统被证明非常有效。”这项技术已应用于意大利一家食品厂和土耳其一家鱼类孵化场。

  此外,全球约30家企业已定购Aqwise公司的细菌污水处理系统。

  路透社报道,如果联合国制定的2015年改善全球卫生设施的目标能够实现,全球每年将花费大约100亿美元用于水处理。

  国际档案缺水逼出新技术

  以色列约2/3的土地为沙漠,水资源严重不足。因此,以色列一直重视研发水技术。

  以色列首任总理本·古里安上世纪50年代提出口号“让沙漠开花”。工程师西姆切·布拉斯相应号召,创立Netafim公司,开发出著名的滴灌技术。Netafim公司年销售额超过4.5亿美元,其中大部分产品销往国外。

  以色列贸易和工业部国际投资部门官员奥代德·迪斯特尔说,特殊环境使以色列在水循环利用领域领先全球。以色列已实现循环利用75%的废水,主要用于农业灌溉。

  瑞士可持续资产管理公司高级分析师丹尼尔·维尔德说,以色列在灌溉和海水淡化领域的技术领先全球。

  维尔德说:“由于水资源缺乏,以色列不得不很早就密切关注这一问题。”

来源:上海研生实业有限公司作者:上海研生实业有限公司

相关阅读