中科院专家研制出多维自由度低成本焊接机器人

中国教育装备采购网2013-11-05 15:59围观158次我要分享

  记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院先进制造技术研究所日前研制出五自由度低成本焊接机器人样机,其制作成本为国外六轴焊接机器人的四分之一左右,对广大中小企业改善工人工作环境、提高焊接效率和质量具有重要作用。

  据了解,这款机器人样机已初步完成从设计、加工、装配到调试等的一系列工作。通过焊接试验测试,目前机器人可以有效完成直线、圆弧、空间相贯线等多种形状焊缝的焊接操作,其焊接速度、工作半径、定位精度等关键技术指标在国内同类型焊接机器人中处于领先水平。

  这一项目的负责人、中科院专家李涛博士介绍,该机器人具有五个自由度,焊枪可在三维空间里实现定位和姿态调整。它原创性地将SCARA(一种搬运机器人结构)用作焊接机器人主体结构,充分利用了这类结构轻便、响应快的特点,有效提高了作业速度以及焊枪定位精度。

  此外,项目组研发出机器人自主记忆工作路径,并随即快速编程的技术,只要先通过人工手动拿起该机器人的焊枪沿需要焊接的缝隙“空走”一遍,其轨迹信号就会被它自动记忆并生成控制程序。启动焊接时,只需要一点按钮,它就会进行与之前轨迹相同的操作。由此实现了操作简单、方便,作业者几乎不需要太多专业技术。

  这项研究成果主要瞄准中小企业焊接市场,焊接机器人所有零部件采用国内自主研发产品,具有工作空间大、焊接效率高、操作简便、性价比高、焊接质量优良等特点,广泛适用于各种金属结构件、非标件焊接项目的实施,具有广阔的市场前景。

来源:科技日报

相关阅读