中国科学技术大学合肥微尺度国家实验室荣获2013年CAIA特等奖

中国教育装备采购网2013-11-05 09:14围观180次我要分享

  日前,2013年度中国分析测试协会科学技术奖(简称CAIA奖)揭晓,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室董振超、侯建国、张瑞、张尧申报的项目“亚纳米分辨的等离激元增强单分子拉曼成像技术”荣获特等奖。

  亚纳米分辨的等离激元增强单分子拉曼成像技术充分利用了STM针尖与金属衬底所构成的纳腔等离激元的宽频、局域与增强特性,巧妙地实现了与入射光激发和分子拉曼光子发射发生双重共振的频谱匹配,将非线性效应和针尖增强拉曼散射融合起来,不但大大提高了探测灵敏度,从而使测量所需要的入射激光强度得以大幅降低,保证了被测分子的稳定性,从而实现了史无前例的亚纳米分辨的单个卟啉分子的拉曼光谱成像,不仅最高分辨率达到约0.5 纳米,而且还可识别分子内部的结构和分子在表面上的吸附构型。

  CAIA奖作为国家承认的由社会力量设立的唯一科学技术奖,正在越来越受到我国分析测试领域广大科技工作者的关注和欢迎。该奖设立于1993年,每年评审一次,用于奖励高水平的分析测试成果,其中特等奖授予“具有国际领先水平或特大社会经济效益”的重大成果,20年来仅有6项成果获得了CAIA特等奖。2001年,我校理化科学中心侯建国、王海千、杨金龙等教授的“单分子扫描隧道显微技术”曾获得CAIA特等奖,也是全国高校系统获得的第一个特等奖。CAIA特等奖自2001年已连续空缺11年,今年我校“亚纳米分辨的等离激元增强单分子拉曼成像技术”再获特等奖,使我校成为国内唯一两获此殊荣的单位。

  此外,在今年的CAIA评奖中,合肥微尺度物质科学国家实验室除获特等奖外,实验室的赵继印、石磊、周仕明、郭宇桥申报的项目“SQUID在固体材料异常磁电性能检测中的扩展应用”还获二等奖。

  迄今为止,合肥微尺度物质科学国家实验室(含原结构成分分析中心、理化科学中心)已获CAIA奖20项,其中特等奖2项、一等奖5项、二等奖7项和三等奖6项。

  

来源:分析测试研究会

相关阅读