一纸碳酸饮料禁令管得住学生的嘴吗

中国教育装备采购网2013-11-06 16:51围观107次我要分享

  有调查显示,我国12岁孩子饮用碳酸饮料的比例为76%,14岁孩子为92%。日前,北京市教委下发《关于进一步规范中小学校饮食管理工作的通知》,明确规定中小学不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品饮料。理由是:碳酸饮料会引起骨质疏松、蛀牙、肥胖等。

  碳酸饮料进“黑名单”的消息一出,立即引发社会热议。有人支持,因为“孩子自制力差”;也有人质疑,连吃什么、喝什么都管,学校是不是管得太宽了?那么究竟该不该禁止碳酸饮料进入中小学校园?一纸禁令能管住孩子的嘴吗?有学生坦言,学校明令禁止学生将碳酸饮料带进教学楼,但是由于学校小卖部外包,其中仍有碳酸饮料出售,所以不少同学就在教学楼外喝完再进去。有学者认为,引导孩子认识到健康饮食的重要性,比简单下道行政指令恐怕更有效。尽管初衷很好,但一纸禁令略显简单粗暴,还是应该着力营造一个重视食品健康、自觉拒绝垃圾食品的文化氛围。据人民网

  有话要说

  欧阳新新:对学生健康有利的事,就应该支持。

  洛阳SIRI:不宽,再不管下一代就毁了。

  癸酉千一:家长式管理。

  赖辉哥哥:治标不治本,中国小孩难道是因为喝了碳酸饮料才导致体质弱的?

  90不太喜欢找茬:不从企业出发,管孩子有用吗?

  编旁:简单粗暴的“为你好”管理方式最要不得!应该让孩子知道喝碳酸饮料不好的各种理由,并引导他们,形成“对自己负责”的思想。

  uymi415:如同大学寝室是否定时熄灯,每个人都有惰性。自制力的强弱不同,何况小学生。如果说什么都靠自制力,还要法律干吗。

来源:北京晚报

相关阅读