浙江宁波学校食堂装上摄像头 视频连到药监局

中国教育装备采购网2013-11-06 09:57围观124次我要分享

  如何洗菜、切菜,如何备餐、烹饪,如何打扫、消毒,今年宁波中小学纷纷打造“透明食堂”,在学校食堂装上摄像头,将食堂操作的全过程都“曝光”在师生和家长面前。

  食堂操作透明了,但是菜是什么时候买的、从哪里买、多少一斤、今天有没有用完?近日,北仑区教育局开始全面推开学校食堂信息公开,要求原材料及主要辅料采购情况、食堂财务收支及结余情况全部公开。目前,北仑已有6所学校开始试点。

  学校食堂装上了摄像头

  视频连到药监局

  胡先生是北仑华山小学学生的家长,也是学校“膳管会”的一员,每个星期,学校都会将下周的菜单上网,家长可以提前知道学生在学校吃什么,营养成份怎么样。

  每个月,他还会组织几个家长,不定时的在午饭时间,到学校食堂检查饭菜情况,但是食堂操作到底规范不规范,家长并不是特别专业,不能正确分辨。

  这个学期,华山小学的食堂装上了摄像头,变成“透明厨房”,视频直接连接到食品药品监管局。胡先生说,在食品药品监管局工作人员监督下,学校食堂操作肯定更加规范了。

  据了解,北仑区已有14所学校设置“透明厨房”,北仑区教育局还将出资建立“透明厨房”视频监控统一管理平台。年底前,全区将有50所拥有A、B等级食堂的学校安装摄像头,你只要通过账号登录该视频监控管理平台,就可以实时监管“透明厨房”。

  “透明食堂”在宁波已有先例。今年4月,宁波在全市范围内开展“百万学生餐饮安全工程”之后,海曙区率先在学校食堂试点推出“透明厨房”远程监管平台。今年8月,宁波市教育局联合市食品药品监管局举行学校食堂升级改造现场推进会后,各区各校纷纷设置“透明厨房”。

  食堂台账全面公开

  家长登录学校网站就一目了然

  胡先生说,虽然学校已经打造了透明食堂,但对绝大多数家长来说,还是只能看到网上公布的菜单、食谱,无法随时看到原材料采购情况、饭菜价格、食谱、月度(年度)财务收支及结余等详细的台账记录。

  这一情况有望得到解决。近日,北仑区教育局全面推开学校食堂信息公开,要求学校将原材料及主要辅料采购情况、每周食谱与饭菜价格、食堂财务收支及结余情况、食堂管理机构和工作人员信息等八大方面问题,向家长和学生公开。

  北仑区华山小学、北仑区中心幼儿园、三山学校、联合实验中学、北仑区实验小学、明港中学等六所学校为食堂信息公开先期试点学校,其他学校从2013学年第二学期起公开。

  目前,学校正在进行模块设置,等条件成熟后,这些信息都将在网上公开。届时,家长只要登录学校网站,就能看到有关食堂的所有信息。

  北仑区教育局有关负责人表示,食堂信息公开后,所有流程家长都会知道:菜在哪里买,多少钱一斤,买了几斤,每斤多少钱,菜今天有没有用完等。

  北仑区教育局还将采取日常监督和定期检查、明查与暗访相结合的方式,加强对学校食堂信息公开制度执行情况的监督检查,并以此考核学校和校领导,不定期通报各校食堂信息公开执行情况。

来源:钱江晚报

相关阅读