有机食品好不好,果蝇说了算

中国教育装备采购网2013-11-07 09:38围观74次我要分享


里亚·切布拉(Ria Chhabra)是达拉斯附近一所中学的学生。有一天,她从她父母价值的争论中获得灵感,决定开发一项科学展的项目来解决这个问题。

里亚和有机食品展开了研究。三年后,她的这个项目对食用有机食品的健康效益提出了一些富有挑战意味的问题,并获得了全国科技竞赛 16 岁组的最高荣誉,发表在权威的科学期刊上,还为里亚赢得了通常只有研究生才能拥有的使用大学实验室的权限。该研究题为《有机食品对黑腹果蝇的健康效益》(Organically Grown Food Provides Health Benefits to Drosophilamelanogaster),主要探讨了有机饮食和常规饮食对果蝇健康的影响。研究衡量的指标包括生育力、抗应激性和寿命等。在几乎每项指标的评估中,以有机香蕉和土豆饲喂的果蝇表现均优于以常规农产品饲喂的果蝇。

虽然并不能直接将这些研究结果拓展到人类健康的范畴,但该研究为进一步探索有机食品相对于常规食品的健康效益铺平了道路。果蝇模型在科学研究中十分常见,这是因为它们寿命短,可使科学家们在相对较短的时间里评估多种基本的生物学效应,这些研究结果还可为更好地认识人类疾病和生物学过程提供线索。

在这项中学科技项目中,里亚起初评估并比较了有机农产品与常规种植的食品中的维生素 C 含量。当她发现有机食品中的维生素浓度较高时,她决定将实验更进一步,衡量食用有机食品对整体健康的影响。

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读