仪器仪表业走进信息时代实现线上营销

中国教育装备采购网2013-11-07 11:14围观138次我要分享

  21世纪是信息化的时代,第三产业在各国的比重不断上升,特别是服务业,信息服务业已成为21世纪的主导产业,这导致了电子商务的产生和发展。从电子商务的产生和发展来看,与传统商业相比,有许多新的特点。电子商务既是对传统商业的一个挑战,也给传统商业带来了飞跃。可以肯定,随着电子商务的发展,商业领域将呈现出一片新景象。

  与此同时,在当今电子商务掘起中,畅通的信息渠道和信息资源的数量决定着“生死和成败”,对于仪器仪表这一专业性极强的领域更是如此。近来随着“中华仪器仪表网”线上走俏,得到行业人士的广泛认可。该线上发展模式把自身所具有的所有优势资源进行整合与开发,建立起的一套完整的服务系统和模式,具有发布查询信息及时、数据资源完整全面,信息资讯专业权威,网络覆盖广泛等诸多优势。

  仪器仪表行业专家郑树明表示,我国仪器仪表行业产销在2004年首次突破千亿元大关,预示着我国仪器仪表行业的发展进入了快车道。2006年仪器仪表行业总产值突破了两千亿元;2009年仪器仪表行业的表现更是令人振奋,总产值一年提升了近千亿元,产销双破4000亿元,截至到2010年11月仪器仪表行业产销总值,创下了我国仪器仪表发展史上的最高纪录达到5000亿。

  伴随着计算机、通讯、软件和新材料、新技术等的快速发展与成熟,人工智能、在线测控成为可能,使仪器仪表行业走向智能化、虚拟化、网络化。数字仪器、智能仪器、个人计算机仪器、虚拟仪器和网络仪器代表了20世纪现代科学仪器发展的主流与方向。

  十二五”期间工信部已把传感器及智能化仪器仪表摆到推动制造业转型升级的重要位置,在工信部相关资源中对传感器及智能化仪器仪表的研发及产业化予以支持。

  郑树明表示,我国已步入仪器仪表生产大国行业,通过多年发展已具备了相当的产业规模,面对错综复杂的国际贸易形势,我国仪器仪表行业应牢牢抓住发展的战略优势期,本着“创新优先、重点突破、技术融合、夯实基础、多元投入”的原则,布局符合战略性新兴产业的发展规划。

  而随着十二五的到来,我国仪器仪表行业也将进入一个高速发展阶段。未来五年,我国仪器仪表行业应用电子商务开拓市场,将成为行业持续发展的主流趋势,郑树明认为。

来源:中国商业电讯网

相关阅读