自主学习,让校园充满智慧

中国教育装备采购网2013-11-08 09:31围观321次我要分享

  “装备应用创新 引领智慧校园发展”,2013·智慧校园创新与发展研讨会2013年11月6日在首都师范大学国际文化大厦二层国际报告厅拉开帷幕。同步科技为这次论坛提供了数字签名系统,吸引了众多前来参会的嘉宾。同步公司总经理张斌先生在会上做了《自主交互式离散学习系统在中小学的实践与应用》主题发言,提出利用信息化手段,将学生的零散时间进行有效管理,开展多种多样自主式学习的新观点。

IMG_3222.png

  首都师范大学宫辉力教授首先为论坛致辞,呼吁教育技术装备的研发与应用要和智慧校园建设密切配合,从理念到行动,发现问题,解决问题。随后发言嘉宾围绕教育的本质,信息化对教育的影响,信息技术、工程技术与实验室技术的融合,无边界学习理念,通信技术与新能源,微交互技术与智慧教室,如何乐教乐学以及物联网与云计算离智慧校园有多远等问题进行了讨论与交流,对“教育是为未来服务的”、“教学始终要以人为本”形成共鸣。

IMG_3195 (2).png

  自主学习,知识管理与平板教学是论坛下半场的主要讨论的几个话题。同步张总提到,自主式学习过程是可以不分场地、不分时间进行的。自主交互式离散学习系统提供了一种全新的学习模式,可以将学生们在课间、午间,以及放学后一些零散的时间充分利用起来,达到“边玩边学,寓教于乐”的目的。依托于同步科技独创的个性化应用整合能力,系统可以采用不同的终端显示不同的媒体类型、内容和版式,实现极其个性化的学习引导。

IMG_3179.png

  北京师范大学教授李亦非提出的关于知识分类与知识形态、知识创新与协同学习的理念,引起了大家新的思考;如何更好地推进数字课堂建设变革学习方式?平板教学的应用探索、整合优化是否是未来教育的主流方向?如何利用信息技术教好还没有教好的一门课?这些都是教育领域企业、教育技术设备管理者和学校要共同思考的问题。

IMG_3187.png

  《国家十二五教育发展规划纲要》提出,依托智慧城市建设,以数字化应用为导向,推进现代信息技术与课程的深层次整合,探索新兴技术形态的教育应用与创新。《纲要》同时要求,未来十年要努力推动技术成为在实际教育过程中的关键因素。同步科技以教育信息化为着力点,以提高现代教育装备为路径,以开放式自主教学为目标,以科技人文校园为方向,为教育教学提供多通道动态录制、多媒体教学系统、网络安全与管理系统、计算机网络教学系统、分布式转码、报告厅灯光音响系统、广播系统、无线网络系统、数字档案管理等音视频综合应用解决方案。

  通过参加此次论坛活动,同步科技与参会的北京市各区县教育技术设备中心的领导、中小学校长、一线教师,教育装备领域先进企业代表、技术精英等进行了交流和沟通,将以更积极的努力参与智慧校园建设,探索教育信息化的新途径和新方法。

IMG_5676.png

来源:北京同步科技有限公司作者:北京同步科技有限公司

相关阅读