中科院化学所利用绿色溶剂制备微乳液取得进展

中国教育装备采购网2013-11-11 13:32围观272次我要分享

  作为中科院化学所重要的研究课题,绿色乳液体系的制备和乳液性质的绿色调控项目,在国家自然科学基金委、科技部和中科院的大力支持下,化学所胶体、界面与化学热力学院重点实验室的科研人员于日前在此方面取得重要突破。

  据专家介绍,传统的微乳液体系一般由有机溶剂、水、表面活性剂形成。有机溶剂的使用和挥发不仅造成环境污染和浪费,而且导致微乳液的稳定性较差。科研人员利用绿色溶剂成功制备了超临界CO2包离子液体型微乳液、离子液体包离子液体型微乳液,其中离子液体包离子液体型微乳液研究工作被“自然?中国”网站选为研究亮点报道。这些新型微乳液体系有不使用有机溶剂、可调性强等特点,在化学反应、材料合成等方面具有潜在的应用前景。

  最近,研究人员们又发现,利用CO2可对乳液体系的宏观和微观性质进行有效的调控,并且在一定压力时,可形成一类新型的纳米乳液。这类CO2诱导的新型纳米乳液具有形成和破坏可以通过压力进行反复调控、卸压后CO2可以完全去除、环境友好等优点,相关成果发表在近期出版的《德国应用化学》杂志上。

来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司

相关阅读