支持垃圾换绿植 大学生排长队拎着废品换鲜花

中国教育装备采购网2013-11-11 16:28围观129次我要分享

  对于河北科技大学20多名精英社的大学生来说,昨天注定是一个不平凡的日子。他们联合爱心企业精心打造的“垃圾换绿植,呼吸好空气”活动,吸引了三四百名同学手提垃圾袋排长队换鲜花。一上午,他们就收了3000多个饮料瓶、200多个啤酒瓶和100多本书,300多盆鲜花被同学们领走。

点击进入下一页

  换来的绿植让人爱不释手。

  300多盆鲜花等待领取人

  昨天上午9时,20岁的大二学生王鑫就带领学校精英社20多名社员,来到大学校园生活广场,布置“垃圾换绿植,呼吸好空气”活动现场。他们在现场悬挂起垃圾换鲜花说明:矿泉水瓶15个,或8本书、8个啤酒瓶,兑换1个大个盆栽;矿泉水瓶10个,或6本书、6个啤酒瓶,兑换1个小盆栽;矿泉水瓶20个,或10本书,兑换1个小玩具……

  9时30分,一家花卉市场送来300多盆鲜花,分大盆、小盆、简易盆3种,不夜城、猫眼、苹果、金钻、红掌、杜鹃等10多种鲜花在寒风中争芳斗艳,吸引着人们的眼球。

  上午10时,活动正式开始的时候,已经有三四百名同学从各自宿舍聚拢到活动现场,或手里拎着编织袋、塑料袋,里面装满了各种饮料瓶。还有些学生则拿着自己精心制作的花盆,早早来到花盆制作区,期许把用废品换来的鲜花移栽到自己制作的花盆里。

  张瑜、王路瑶等3名女生,代表同宿舍的6名同学,提着45个饮料瓶来到活动现场。她们说,这些饮料瓶她们几个攒了一两个月,来这里不仅仅是为了换取花盆,更重要的是支持环保公益,让校园、宿舍变得更加美丽起来。

  信息学院的大二男生杨杰,把他们宿舍6个同学一年积攒的200多个饮料瓶都运到了活动现场,分装了几个大袋子。他说,他们宿舍有几个同学喜欢打篮球,出身汗回宿舍时经常买饮料喝,而环保及勤俭的理念,又促使他们把饮料瓶积攒起来卖钱。他们不是为了换取鲜花,而是觉得参与这样的环保公益活动有意义。

  中午12时30分,300多盆鲜花被换一空,现场收取的3000多个饮料瓶堆成小山。

  用废旧饮料瓶制作花盆

  河北科技大学动画学院的赵礼、慧嘉、曲韵子等20多名同学,也前来支持这次活动。他们拿着画笔,蹲或跪在地上,创作了蓝天白云、鲜花树木、节能减排等20多幅宣传画,然后悬挂在现场展示。来自江苏扬州的赵礼同学说,他之所以画树,是希望我们石家庄市能像他的家乡扬州一样,变成森林城市,雾霾天气得到有效治理。

  21岁的胡瑞轩是纺织专业的男生,可他却有一双灵巧的手。他用饮料瓶制作的花盆,深受女生们的喜爱,争相拿着它到现场,把换来的鲜花栽进里面,别有一番情趣。

  19岁的大一新生石磊,来自黑龙江,从小就心灵手巧,只见她把一个白色饮料瓶剪成半截,只留下下半部分,然后再把事先叠好的19个色彩斑斓的幸运星贴到瓶口,一个漂亮的花盆就制作成功了。她把领取的一株金钻花插进这个花盆,摆在宿舍的桌子上,宿舍骤然春意盎然,同宿舍的6个姐妹笑个不停。

  低碳环保,大学生在行动

  王鑫说,他是从吉林省农村来到河北科大上学的,入学不久就跟同学们前往赞皇农村小学支教,向孩子们宣传科普知识、环保知识,一去就是8天。从此,他便喜欢上了公益活动。正好,一家企业也找他联系开展一次有关环保的公益活动,于是就有了“垃圾换绿植,呼吸好空气”活动。

  昨天下午,他就跟精英社的同学们一起,把自己掏钱复印的100多份有关环保的倡议书发给大家,倡议全校师生从自我做起,为环保做贡献。

  河北科技大学学生社团联合会主席张祎林表示,精英社呼吁大家保护环境,非常有新意,他支持这样的倡议。张祎林说,他们学校环保社团有四五个,近年来开展过很多类似的环保公益活动,比如根与芽社团举办过植树绿化保护鲨鱼,阳光车协举办过低碳骑行,绿心社举办过熄灯一小时,环保人举办过废旧漂流瓶等,都取得了良好社会效果。

来源:燕赵晚报

相关阅读