重庆高校“萌”版地图出炉 争相“卡哇伊”

中国教育装备采购网2013-11-11 10:43围观239次我要分享

  近日,记者采访中发现,除了网上流传的“大学城Q版地图”,重大、川美、川外、西南、重理工等高校都纷纷推出了本校的“Q版地图”,在这些大学里,新生几乎人手一份“Q版地图”。重庆高校热衷于制作“Q版地图”,也与重庆的地形复杂有关,地图作者之一方元说,“外地来重庆、特别是平原地区来重庆的新生,在复杂的地形面前很容易找不着北,而传统地图一般是平面的,体现不出重庆的地形特点,使用Q版地图这种形式,将地形以立体方式展现出来,对外地学生来说更有实用价值”。

  卖萌  “Q版地图”争相“卡哇伊”

  “这些地图简直萌爆了,好卡哇伊!”彭琪是重邮的大一新生,平时就是个漫画迷,她说,自己刚进重邮时,就喜欢上了这里的“校园Q版地图”,“地图上把重邮的校园建筑都画得好萌哦,真佩服制作的人”。

  同样,重大学生会“梓庭工作室”制作的“萌版虎溪校园地图”,图中的建筑、操场、湖泊都用卡通方式绘画,制作得十分可爱,“小清新”范十足。

高校Q版地图之川外篇

  高校Q版地图之川外篇

重庆高校“萌”版地图出炉 争相“卡哇伊”

  高校Q版地图之重师篇

  贴心 校外小店也画进地图

  除了卡通的外观,由于这些“Q版地图”大多是由学生制作的,因此地图上的标注也更“亲民”,许多贴近学生的地点,在“Q版地图中”也被标注进来。

  如重庆理工大学的“Q版地图”,不但有校园周边的风景如花溪河、蝴蝶山等,甚至校门外一些广受学生欢迎的小店,如鸡蛋灌饼、夜啤酒等也被标注进来。该校会计学院刘老师自豪地表示,这是在她的主持下,会计学院的一群学生一起制作的,“我们希望给从外地来重庆的学生们一个直观而漂亮的感受”。

  立体 “看图找景”更方便

  相比传统地图,这些“Q版地图”上不再采用传统的平面投影法,而是将各主要景点、建筑都以立体的形式画出来,如重理工、西南大学、重大等学校,都将主要建筑的外形绘制得惟妙惟肖,而川外的“Q版地图”里,食堂被画成了一碗米饭、彩云梯上还“飘”着几朵云彩以示其高耸入云,让人一眼就能看到这些地方的作用和特点。

  “以前地图上的建筑、地标等,要么是从空中俯瞰下来的平面图,要么干脆就只标个点,就算拿着地图走到面前,也认不出哪个是哪个。”重庆大学大[微博]一新生小刘说,“像Q版地图这样,把建筑都画下来了,一眼就能认出来,找地方就更方便了”。

  评价

  很萌很实用 学子都喜欢

  谈到这些“Q版地图”走红的原因,学生们反馈的意见几乎都是“很萌很实用”。

  重庆大学大一新生小刘说,自己刚进学校时,曾在校门口看着“一望无际”的校园不知所措,“后来在网上看到重大新校区Q版的地图,对照着慢慢走了好几次,就把校园摸熟了”。小刘告诉记者,许多同学都在电脑或手机上收藏了Q版地图,“一来是为了方便自己摸清楚学校,二来,有外地的同学来了,也可以好好炫耀炫耀”。

  在川美读大三的网友“小米的牛”也告诉记者,自己尽管对学校早已熟悉,但仍然收藏了一份校园Q版地图,“我觉得这幅地图画得很有特点,就算用不着,也喜欢收藏这么一份”。

  对于重庆高校的“Q版地图”潮流,《重庆大学城手绘地图》制作者之一,新浪重庆“高校地图”项目负责人方元表示,“现在的大学生主体已经是‘90后’,他们受网络影响较大,对新奇的事物拥有较大热情,而且从小看动漫卡通长大,对‘Q’、‘萌’这些概念更能接受,因此Q版高校地图正合了当今学生们的胃口”。

来源:网易

相关阅读