英特尔吃进教育创业公司Kno

中国教育装备采购网2013-11-11 10:44围观133次我要分享

  英特尔刚刚证实,它已经收购了教育软件开发商Kno,据悉所有Kno员工都将加盟英特尔。

  在英特尔的官方声明里,并没有透露该起收购的价格。有的新闻稿把这起收购称为:“这是英特尔进军教育市场的最新举措”。

  呃,其实虎嗅想说,Kno这家公司本来就是英特尔资本早投资了的创业公司好吗!这起案子,典型的是“炒股炒成股东”的升级版——“风险投资投成全资收购”啊。

  应该说,Kno是一次未尽雄心的教育领域创业,它本来想替换学生们手中的课本。

  Kno成立于2009年,2010年9月已经融资4600万美元,早期投资者包括知名投资人马克·安德森等。2011年4月,英特尔资本领投Kno总额为3750万美元的C轮融资,其中英特尔资本出资2000万美元。这是Kno由硬件向软件转型的一个信号。

  Kno创建之初,是想针对教育行业市场推出平板电脑。2010年秋天时,Kno的确推出单屏幕版和双屏幕版本的平板,采用Ubuntu9.10版为核心的系统,拥有一套非常漂亮的GUI界面。它的优势在于,把软件、硬件和服务进行整合。当时,Kno已经跟大部分美国的教科书出版社合作,学生完全可以通过这款产品购买下载教科书,价格是纸本书的八折到五折之间。单屏版599美元,双屏版899美元。

  但是在苹果、亚马逊、谷歌等知名公司的挤占下,Kno凭借细分定位,在平板市场绝难出头。Kno平板推出一两个月后,其销售成绩已充分说明这一点,随后便停售。

  随着英特尔资本的进入,Kno把这一平板电脑的硬件设计授权提供给英特尔,转而专注于面向学生市场的软件开发,研发教育软件解决方案。当然,一贯做芯片设计制造的英特尔并不会直接进入平板电脑市场,而是将Kno的硬件蓝图与OEM合作伙伴分享。

  Kno创建以来总融资额并不确切,但加起来无论如何是一个近亿美元的数字。这个数字显然并没有砸出一个足够光明的未来,但是它积累的教育内容与产业经验,是英特尔认为有价值的,遂干脆全部买下。事实上,Kno团队几个月前就在跟潜在收购者谈判收购事宜——与其跟外人谈,不如卖给自己现有股东好了。

  上文那句“英特尔进军教育市场的最新举措”,改成“英特尔开发自主教育业务的最新努力”是更确切的。英特尔近期还针对教育市场Android平板电脑机型推出了参考设计,并加入了电子教育项目。通过对Kno的收购,英特尔拥有了一大票教育资源。Kno之前几年与75家出版商建立了合作,拥有20万本互动图书,从幼儿园一直覆盖到大学的教科书,都可以在iPad、Android或Windows平板电脑上使用。

来源:虎嗅网

相关阅读