职业院校学生“放羊式”实习仍占相当比例

中国教育装备采购网2013-11-11 10:48围观130次我要分享

  “今年9~10月发生投保学生死亡事故10起,其他未参加保险省份的事故数据暂时不掌握。”近日,在全国职业院校学生实习责任保险工作组召开的案情鉴定会上,有与会专家说,这些事故不仅造成了学生家庭的不幸,而且增加了实习单位、职业院校的忧愁,还对职业教育发展造成不良影响。

  与此同时,中国青年报记者看到的《全国职业院校学生实习责任保险工作2012年度报告》(以下简称《报告》)也证实了这种现象:“目前我国职业院校学生实习安全形势不容乐观。”

  根据2012年教育部推行的全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目抽取60万例样本分析,每10万名实习学生发生一般性伤害的约39.9人,其中导致死亡的约3.96人。学生意外伤害事件的发生贯穿于岗位实习、交通、住宿等整个实习过程。

  六成事故发生在学生实习岗位

  据《报告》介绍,按照伤害事故发生的时间和场所划分,学生实习期间伤害事故可分为实习岗位和非实习岗位两大类。

  依据对2012年全国部分省市统保示范项目事故类型的统计,发生在实习岗位的意外伤害事故数量要高于非实习岗位的事故数量,约占事故总数的60%。而从死亡事故的分布情况来看,非实习岗位的学生死亡人数则高于实习岗位,约占总死亡人数的80%。

  这份《报告》从60万例样本分析得出,交通事故、机械伤害、物体坠落、煤气中毒、锐器割伤、跌倒摔伤、电击伤害、高处坠落、暴力伤害、突发疾病、溺水等,是危害学生实习安全的主要隐患。

  据《报告》分析,职业院校学生在不同的行业实习面临的风险也不一样。例如,在生产制造企业中,机械伤害、触电伤害、灼伤等伤害事故较为多见;对于建筑施工企业一线工作岗位,高处坠落、触电伤害、物体打击等则是人身伤害的主要类型;对于旅游、医疗卫生等服务行业,人身伤害事故集中在突发疾病、传染病、过度劳累及肢体损伤等。

  不过,据调查,机械伤害事故约占总事故数的27%,在所有事故中发生频率最高。在机械事故中,实习学生缺乏岗位工作经验,安全意识和风险防范能力不足是主要原因。同时,企业对实习岗位设备的安全配备不足和维护管理不善,院校和实习单位对学生实习岗位选择和现场监管不当,也是导致事故发生的重要原因。

  与机械伤害不同,交通事故则属于非实习岗位的主要事故类型,约占所有事故总数的21%。在这类事故中,一种现象是学生驾驶摩托车和电动车发生意外,而更多的情况则是学生行走过程中受到车辆的撞击而导致伤亡。

  从客观角度分析,道路交通环境不佳是交通事故的主要原因。从主观因素方面分析,则无法排除学生自身风险意识不足等因素,也充分暴露了职业院校在安全教育培训和管理方面存在的不足。

  一些职业院校缺乏学生实习安全管控机制

  “职业院校学生实习意外伤害的现状,凸显了学生自我安全防范意识的薄弱和欠缺,以及职业院校在学生实习组织过程中的问题与弊端。”这份年度《报告》说。

  从风险防范意识来看,许多职业院校对学生实习安全教育重视不足,风险防范意识薄弱。据教育界内部知情者透露,部分院校管理者存在侥幸心理,对院校需要承担的法律责任认识不清,错误地认为学生实习发生伤亡事故完全是实习单位的责任,与自己没有什么关系。

  从实习组织管理来看,职业院校同样存在较多的问题。一方面是专业教学与实习标准脱节、实习与专业结合不紧密,对学生实习前的安全教育流于形式。在实习中“放羊式”仍然占有相当的比例,学生不了解实习工作内容,不掌握实习单位实际情况,难以保证实习环境和岗位安排对学生安全和权益的保障。

  另一方面,在实习安全培训现场监督方面,职业院校的投入和师资保障状况难以满足安全管理的需求。特别是由于学生社会经验较少和心智尚未完全成熟,实习岗位之外的交通和住宿,成了意外伤害事故发生的“重灾区”。

  从安全管理制度建设来看,一些职业院校对学生实习过程缺乏整体的风险管理制度。部分职业院校未依据相关法律法规制定具体的学生实习管理办法、事故应急预案等安全制度。部分职业院校虽然建立起相关制度,但是往往执行不力形同虚设。

  由于部分职业院校缺少风险保障机制,一旦学生实习发生意外事故,管理者往往惊慌失措,缺少有效的应对措施,导致出现伤亡事故以后难以维护学生和家长的权益,引发上访等事件。

  学生实习安全教育与事故预防管理显得非常紧要

  《报告》认为,在我国现行法律制度对于职业院校学生实习发生伤害事故后的权益保障还不够清晰和明确,无法及时进行司法救助的情况下,建立学生实习安全教育与事故预防管理显得非常重要与紧迫。

  加强学生实习安全教育有利于提高学生规避风险、提高防范和应急自救能力。职业院校应高度重视并加强教育内容与实习单位接轨,消除实习学生侥幸、轻视的心理,培养安全生产的意识,排除实习环节中的“人祸”因素。

  在学生实习过程中,职业院校应该与实习单位、家长保持有效沟通,建立科学的实习管理通报制度,及时了解学生实习及安全情况。同时,根据每年学生实习的情况,针对某些突发事故,职业院校应与实习单位共同制定科学合理的事故应急预案,提高应对突发事故能力。

  学生实习安全是摆在职业院校和实习单位面前的紧迫问题,也是学生家长和社会各界关注的焦点。教育部有关负责人说:“职业院校校长是学生实习安全和风险管理的第一责任人,要建立和完善‘实习前有专门培训、实习中有过程管理,出险后有及时赔付’的全过程风险管控制度。”

来源:中国青年报

相关阅读