中学生网购佣金灰色市场:替刷网银收8%手续费

中国教育装备采购网2013-11-11 10:53围观125次我要分享

  “用我的网银吧,只收5%的代购费。”近来,一种新型的“网络代购”市场在中学生中形成,由于很多银行不给18岁(或16岁)以下的学生单独办理网上银行,学生们只好交付佣金借卡网购。这一“市场”最先在学校周边的小卖部兴起,随后蔓延至学生之间,甚至学生社团。有些中学的学生为同学刷网银收佣金,最高收8%的手续费,一个学期赚了近千元。

  对此,市教委和教育专家提醒,学生用网银还须父母同意,并树立正确的消费观念。

人大附中附近小卖部内的收费“网上代购”服务

  人大附中附近小卖部内的收费“网上代购”服务

  个案

  为同学刷网银 一学期赚千元

  “光棍节”前,海淀区某学校高二学生路晨(化名)又忙了起来,找他刷网银的同学不少。由于学生需要网银网购的特别多,路晨去年在校园里创办了一个社团叫“代购社”,长期为同学们代购——无论是男生热爱的高达模型、游戏机,还是女孩们喜欢的衣服、饰品,没有网银,却又想在无法货到付款的网站上购买,他都可以用自己的网银一一帮大家“埋单”,但前提是先交一定的现金手续费。靠这个生意,路晨上学期为自己攒了1000多块的零用钱,送给自己两件衬衫当礼物。

  这样的“代购”服务并非只限于路晨创办的这个学生社团,由于办理网银有年龄限制,许多中学的学生都设法绕开父母,找到网银消费的新办法,付手续费的网购市场也应运而生。不管是学生之间还是学校门口的小卖部,已出现灰色的“网购佣金”市场,帮助没有网银的学生实现网购。

  “网上买东西多方便,有时要买本不太好找的书,比如香港或台湾的,实体书店都不好买。”人大附中一同学告诉北京青年报记者,她周围也有许多同学会去小卖部代购,一般都是图方便,“平时也没多少时间上街,下了晚自习都多晚了。还有寄宿的同学更没有时间出去了,所以在网上购物很方便。”除了方便,还有同学图便宜。对于男生而言,篮球鞋的网络代购一向很火,一双几千块的鞋可以便宜七八百块,即便交一些手续费,他们认为也很值。

  调查

  校外小卖部大都提供网银服务

  在海淀人大附中附近一家小卖部,一进门正对着的冰箱上贴着偌大的两行字“网上代购”、“代收货物”,旁边的一台大电脑正停留在一堆淘宝订单界面。店铺老板告诉北青报记者,他们主要是为学生们提供“网上代购”服务。流程很简单,同学们先到店里用老板的账号登录淘宝,选好想要的东西后拍货,老板用他的网银帮付费完成网购,再登记学生购物的信息,包括时间、物品、收费方式、姓名、电话,等货物送到小卖部时老板再一一通知大家前来领货。据老板介绍,“网上代购”的手续费是购买500元以下的物品收取代购费10元/次,500元以上20元/次,同学们必须先把网购物品的原价和手续费一次付清给店家。

  “现在‘光棍节’了,物流慢,建议你后天来这边代购,”小卖部老板告诉北青报记者,“每天都忙不过来,很多学生来代购”。对于是否有代购凭证可供同学们核对,老板表示没有。同时他提醒,网店寄来的物品质量他一概不保证,如果有问题自己再联系网上店家。通过老板拿出的一本厚厚的“代购”记录本可以看出,这家小卖部的“代购”生意应该很不错。

  记者走访京城几家中学发现,学校周边都有大大小小的小卖部、复印店有“网上代购”业务,手续费也大多在几元到几十元不等。

  校内“代购社”阶梯式收费

  除了校园外的小卖部,“网上代购”的佣金服务在学生之间也蔓延开来。海淀区某学校上学期成立的代购社同样提供这样的“代购”服务,学生用自己的网银为大家在网上淘到的东西付款,东西寄到时,代购社的社员去各校门口取货,再将货品存于学校小卖部,通知同学们到小卖部领取。

  代购社社长路晨告诉北青报记者,当初成立代购社是看到许多同学有这样的需求,大家没有网银却想网购,所以他用自己的网银帮大家完成网上购物,再通过收取手续费挣点零花钱,同时锻炼自己的商业经营能力。

  代购社的收费采取阶梯式手续费,同学们网购的商品低于100元收取8%手续费,100元至500元的收取5%手续费,高于500元的收取3%手续费。与海淀区某学校门口多家“网上代购”的小卖部一样,代购社收取的手续费基本也都维持在10至20元左右。“上学期差不多挣了1000多块钱吧,花自己挣来的钱和花爸妈的钱感觉太不一样了。我给自己买了两件衬衫做礼物。”

  探因

  网购佣金缘于中学生没网银

  为何中学生不自己网购,需要让别人帮忙代购?多位同学给出的答案是,中学生很难有自己的网银。“18岁以上才能开自己的网银,很多同学都达不到年龄要求。还有的是爸妈根本就不让网上购物,”路晨说。北青报记者从多家银行了解到,中学生虽然只要有身份证就可以独立办银行卡,但要开通网银却要受到年龄限制。多数银行表示,要满16周岁才能开网银,否则必须在监护人的陪同下开办;工行则要求更苛刻,规定未满18周岁都必须在监护人的陪同下,同时提供监护关系证明及相关证件,方可开通。

  对于中学生而言,多数家长对学生开办网银都持反对意见,“网上购物有风险,万一买到质量不好的东西,或是被骗,都可能会出现。还是不要让他们现在就独立拥有网银。”有家长表示。也有家长不让孩子开网银的原因主要在于,怕助长孩子乱消费的不良观念,“现在网购热啊,许多大人都控制不住自己的网络消费,更何况这个年纪的孩子,要让他们有网银,那估计更控制不住。”

  另外,通过交手续费“网上代购”,还可以帮学生们解决另一个麻烦,“平时用爸妈网银买东西,还得被问要买什么。但如果去小卖部代购,就不用那么麻烦了。” 文并摄/本报记者 林艳

  官方说法

  市教委:学生用网银须父母同意

  市教委相关负责人表示,本市从未出台过对于中学生是否可以使用网银的相关规定。但根据银行的相关规定,16岁以下的人员办理银行卡以及网银需要监护人代为办理,16岁至18岁需要在监护人陪同下办理。“这也意味着,18岁以下的中学生不具有自己独立使用网银的能力。”市教委相关负责人表示,18岁以下中学生如需使用网银,必须在父母同意之后进行。文/本报记者 安苏

  专家观点

  学生应树立正确的消费意识

  对于中学生对“网络代购”的热忱和追求,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,学生的这种佣金行为也可以理解。在他看来,这与家长跟学生逛街,学生看上的东西家长不给买,学生后来拿自己的零用钱偷偷去买是一样的,只不过现在的渠道变成了网络。熊丙奇说,中学生作为未成年人各方面都不算成熟,消费容易无节制,这也是为什么家长不给学生办卡、开网银,银行也不为16岁以下的未成年人办理这些业务的原因。熊丙奇建议,家长和校方要培养学生正确的消费意识,引导学生健康消费,对于家长来说,也要跟学生解释清楚为何不给他们办卡,为何不买某些他们想买的东西,避免矛盾冲突。

来源:北京青年报

相关阅读