在线教育加速行业洗牌 学分认可制度待建立

中国教育装备采购网2013-11-12 14:53围观148次我要分享

  2013年,多个互联网巨头纷纷试水在线教育。“百度教育”二级域名正式上线;网易除了斥巨资翻译国外公开课之外,还与国外合作推出“云课堂”在线授课;同时,阿里巴巴淘宝同学平台也于8月正式上线。此外,清华、北大等名校加盟MOOC并开发中文MOOC平台。“在线教育”在资本市场和互联网巨头的青睐下,正迎来快速洗牌的局面。

点击进入下一页

  用iPad即可同步学习上海交通大学的课程。图/CFP

  现状

  互联网

  近年来,基于网络发展的新型教育形态正在风靡全球,其快速发展也获得了互联网巨头和资本市场的青睐。随着用户对碎片化、多样化学习需求的与日俱增,在线教育也越来越被用户所接受。在国内,网易公开课、百度教育、腾讯微课堂、YY教育、淘宝同学等,都想在在线教育领域一试身手。

  暂不支持个人开课

  今年8月,阿里巴巴淘宝教育平台产品——“淘宝同学”上线。淘宝同学将其核心定位为在线精品互动课堂,包括生活百科、学历教育、考试认证、语言培训等。

  记者登录“淘宝同学”发现,目前,已经有17个门类的近2000门课程在线开讲,其中包括28门互动直播课程。同时,包括环球网校、嗨学网、沪江网校等在内的近30家教育机构已经入驻。

  不过,目前,“淘宝同学”只支持教育机构入驻开课,暂不支持个人和个体的老师开课。个人如果想要上来开课可以推荐服务商,由服务商来代个人完成开课。据透露,未来淘宝同学将允许用户自行开设课程,上传视频后经由淘宝小二审核,课程将可以在淘宝同学出售。

  根据淘宝内部估算,目前在线教育在淘宝的日均交易额为300万元左右,今年能达到10亿元规模。

  淘宝同学

  大部分课程点击不高

  同样在今年8月,百度在在线教育领域的布局有了新进展,其推出的独立二级域名百度教育已经上线。据悉,这是在推出百度文库和learning.baidu.com之后,百度在教育培训领域的又一次探索。

  浏览百度教育发现,目前界面还比较简单,上半部分是课程搜索,下半部分是培训课程展示,涵盖英语培训、建造师培训、会计培训、摄影培训等12个子频道,英语培训频道课程最多,数量已经达到1400多门,其余频道的课程约在一二百左右,有些课程点击后,仍然是直接链接到所在机构的官方网站上。

  虽然百度教育已经推出了近3个月,不过记者发现,12个子频道的点击量并不多,大部分课程的点击量在数千,点击量最高的是英语培训,近两万次。

  百度教育

  人文课程更受欢迎

  早在这些互联网巨头看上在线教育这块蛋糕之前,网易就通过引进并翻译国外公开课的方式走在了在线教育前端。2010年11月1日,网易作为门户网站正式推出“全球名校视频公开课”,通过CC协议翻译和发布世界名校公开课的课程。随后,网易又正式加入国际开放课件联盟,可以共享到全球更多的名校课程资源。

  网易公开课产品经理陈衡鑫介绍,网易公开课上线之初,用户的基本需求是观看和下载视频;在经过一段使用后,用户在内容和功能两个层面向他们提出了建议,因此网易引入了TED、可汗学院、BBC等内容,并增加了笔记、分享、字幕可选和翻译,以及移动设备的观看和下载等功能,另外还针对用户对实用技能的学习需求推出了“网易云课堂”。今年10月,网易又跟Coursera正式合作,建立了Coursera课程的中文学习互动社区。

  陈衡鑫称,网易公开课目前的课程整数已达到13000余集,日均使用人次约100万人次。人文艺术、经济管理、计算机、心理学等课程比较受网友欢迎。从总体来讲,人文社科类比理工科类更受欢迎。

  网易公开课

  联合edX打造开放慕课平台

  来自华尔街日报的消息,Google正在联手edX建立一个开放的MOOC平台,以便让更多自创作的教育内容面向大众开放。

  据悉,该网站将会定位为“Youtube 版 本 的MOOC,让所有人都能自行创立课程,用户既是学习者也是施教者”。网站预期将会在 2014年上半年上线,Google将会给予云端服务和线上的技术支持,edX将会提供内容方面的管理和运营。

  谷歌

  高校

  今年5月21日,清华、北大宣布正式加盟著名的全球MOOC平台edX,“中国在线教育MOOC元年”正式来临,高等教育界普遍认为,MOOC将使中国高等教育发生巨大而深刻的变革。

  北大清华加盟MOOC

  MOOC这场从2012年开始,由硅谷、麻省理工学院发端的在线学习浪潮,理想是“将世界上最优质的教育资源,传播到地球最偏远的角落”,免费获得全球顶尖高校明星教师的课程,甚至取得学位,如今看来并非不可能。包括Coursera、Udacity和edX三大在线教育平台在内的MOOC,或许将颠覆传统的高等教育模式。

  今年5月21日,美国在线教育平台edX发展了亚洲首批成员,清华大学、北京大学、香港大学、香港科技大学等高校加入其中。7月8日,上海交通大学和复旦大学也与著名共享课平台Coursera签订协议,正式加入MOOC大家族。

  随后,北大的7门课程和清华的2门课程先后在edX上线,面向全球网民开放注册。但是中国境内的学员却遭遇了一系列的问题,比如无法进行课程注册、加载网页时出现问题、无法观看YouTube视频等。

  于是,历时四个月攻坚,清华大学日前在京发布全球首个中文版MOOC平台“学堂在线”,面向全球提供在线课程。随着“学堂在线”的正式发布,清华大学的“电路原理”“中国建筑史”等五门课程,麻省理工学院的“电路原理”、北京大学的“计算机辅助翻译原理与实践”课程作为第一批上线课程在该平台开放选课。

  专家分析

  在线教育将引发高等教育变革

  清华大学校长陈吉宁表示,在线教育提供了一种全新的知识传播模式和学习方式,将引发全球高等教育的一场重大变革。这场重大变革与以往的网络教学有着本质区别,不单是教育技术的革新,更会带来教育观念、教育体制、教学方式、人才培养过程等方面的深刻变化。

  他认为,在线教育的出现打破了大学围墙,因此必须重新思考并重塑大学与社会的关系,更好地履行大学服务社会这一重要职能;在线教育作为高等教育国际化的一个重要途径,也必然成为今后各国高等教育竞争的一个重要方面。

  清华大学副校长袁驷则表示,MOOC的出现,真正实现了“翻转课堂”。“MOOC是不断探索基于新技术的教育教学新模式改革、持续提高人才培养质量的革命性措施,正在触发大学传统学习形态发生根本性改变。”据悉,目前与MOOC相关的课程学分互认、校间课程合作、自主招生等工作已进入探讨阶段。由于C9联盟(中国首个顶尖大学间联盟)的学分互认协议,“网上清华学堂”的学分互认或将成为最先的突破口。

  必须建立学分认可制度

  国家开放大学徐明军介绍,国外数据统计显示,目前通过MOOC拿到学分的人非常少,学习成功率仅为5%,包括美国开放教育资源联盟,其受到美国教育委员会承认学分的只有5门课程,而且还是刚刚得到承认的,这就牵扯出了建立学分认可制度的重要性。

  徐明军分析,从美国的经验来看,目前最热门的在线教育都起源自普通高校,也就是说这些选修在线教育课程的学生已经进了大学。但对于那些没有上过大学、没有学历的人怎么办?如何对参加在线教育的学生先前的学习进行评价?

  “在线教育的未来必须要有国家相关政策的支持,最重要的一项是学分的认可。”徐明军说,如果没有“学分银行”制度支撑的话,未来在线教育在中国的发展只能幻想一个美好的未来,缺乏实质性的制度土壤。

  业内分析

  互联网介入促进在线教育发展

  网易公开课产品经理陈衡鑫表示,在线教育和传统教育是相互补充、相互促进的,将满足不同用户的不同需求。

  对于百度教育、淘宝同学等互联网巨头加盟在线教育,陈衡鑫表示,这对在线教育行业来讲肯定会发生积极的影响。“更多互联网公司的进入,将会大大促进在线教育的发展,除了解决教育资源不平等的问题外,也将会为更多用户提供一种提升自我、掌握知识和智慧的新方式。”陈衡鑫分析。

  对于未来在线教育发展的趋势,陈衡鑫称,具体而言包括两个方面:第一,将会有更多的机构和个人提供教材,形式可能是视频、文本、音频等等,而未来在线教育将提供更加便捷的内容制作和分享工具;第二,将会有更完善的流程保证学习效果,如提供多人学习、在线答疑、限时上课、小测试、论文、证书等,都会使用户更好地掌握学习进度和效果。这种基于互联网的流程设置将会更丰富、更高效。(



来源:京华时报

相关阅读