• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南宁部分大学女厕不够 女生在排队上课铃就响了

    中国教育装备采购网 2013/11/12 9:30:00 围观190次 我要分享

      “每次排队上厕所的时候,路过的男生们都会用不可思议的眼光看我们这些女生,这种感觉真的太糟糕了。”广西大学的学生小王无奈地对记者说。

      日前,记者在南宁市内的几所高校了解到,大多数学校的女厕所,一到下课时间就异常抢手,排长队等厕所已是常见现象,甚至有的女生为了抢厕所,已经有了自己的一套“秘笈”。

      走访:多所学校 女厕所“告急”

      记者在广西师范学院明秀校区看到,“思远楼”第二、第四及第六层的男厕都被改成了女厕,也就是说,双数的楼层每层有两间女厕。正值下课时间,教室里陆陆续续走出不少学生去上厕所,女厕所门前一下子就排起了队。“一开始改了之后,大家都还不习惯,所以经常发生男生走错厕所的情况。”政法学院的梁同学说,“后来,为了杜绝这样尴尬的现象,学校贴了两张白纸,上面用黑字标示了‘女厕所’3个字。”

      11月6日中午,记者在广西大学第二教学楼1楼看到,女厕所和男厕所各有一间,而女厕所的4个蹲位中,3个蹲位的门是坏的。一位在此自习的女生说:“平时确实会有排队上厕所的情况,尤其是冬天。但我倒不认为学校里的厕所数量少,只是坏掉的厕所比较多。很多同学害羞,都排队等门好的蹲位,所以这也是上厕所难的原因之一。”

      广西大学林学院大三的男生张同学,对于女生的遭遇表示同情:“据我所知,学校教学楼内和宿舍内的厕所都是固定好面积的,若是要增加女厕会比较困难,应该是没有地方来扩建的。”张同学还说,若是真的排队很严重的话,那可以参考一下图书馆3楼和5楼的方法,把一些男厕所改造成女厕所。

      广西民族大学的大三女生杨同学说,她很少见到教学楼有排队上厕所的现象。“我觉得我们学校的厕所挺够用的,即使有排队现象也是到天气冷的时候,但也只用排一下就好了。”记者在民族大学多媒体教学楼一、二层数了数,每层楼两端各有一间女厕,共17个蹲位。

      学生:增加女厕数量 更应维修坏厕所

      广西师范学院“思远楼”的保安处工作人员卢女士告诉记者,女厕改男厕是从去年开始的。文学院的大四女生小严对此做法很是赞同,她说:“男厕改女厕之后,虽说不是立竿见影的效果,但一定程度上缓解了女生上厕所难的问题。”

      对于抢占“女厕所”,大家都各有招数。广西师范学院的陆同学说,最特殊的就是跑到上面几个楼层人少的厕所去上,或者回宿舍解决。

      她的同学小林对“如厕难”提出了自己的建议:学校厕所不仅少且差,有些教学楼,特别是带有自习室的教学楼更应该扩增厕所,或者对已损坏的厕所进行维修。

      广西大学文学院的学生小陈认为,增加女厕所的数量非常有必要,课间就10分钟,有时候还在排着队上课铃声就响了。广西大学的学生小郑说:“我建议学校先把坏掉的厕所修好;其次,如果有资金的话,可以在学校内修一些不依附于教学楼的公共厕所。”在采访中,记者听到广西大学很多学生都提出建议:学校应先将坏掉的厕所维修好,看看是否能适当缓解女生们上厕所排队的问题,之后再考虑增加女厕数量。

      学校:缓解女生如厕难 老教学楼“男”改“女”

      针对高校女厕紧张的现象,广西师范学院宣传部的一位工作人员称,因为是师范院校的缘故,学校女生占80%以上,所以厕所使用的失衡现象在广西师范学院比较明显。

      该工作人员告诉记者,广西师范学院从去年开始就进行了男厕变女厕的改造,“一开始有部分学生反映女生上厕所难这个现象,接着我们就进行了了解并着手解决,初衷就是为了缓解女生上厕所难的问题。”说到以后的规划,该工作人员说,学校会争取让更多教学楼男厕变女厕。

      对于正在建设的广西师范学院新校区,这位工作人员表示也会考虑厕所比例问题,“因为现在的校区存在这样的现象,所以新校区的建设也会有这方面的考虑,虽然现在还不清楚具体的分配比例,但是可以肯定的是不会按照传统的男女比例来修建厕所”。当代生活报见习记者 李望舒 黄静 实习生 黎林洋 何声春

      记者手记

      记者身为一名女性,也是“身经百战”的过来人,曾在大学的教学楼女厕门口排过长队,对每一位路过的男生行注目礼;也曾在周末的大型商场里为了等一间厕所,乖乖跟着排队然后假装自己一点也不急地玩切水果;还曾在国庆节的公园里,目睹小伙伴因为急着上厕所没把口袋里的公交卡掏出来,导致卡断掉的悲剧;更曾在忙碌的高速公路休息站,“机智”地躲避女厕里“我为了不看你穿裤子,不知该把眼睛放哪”的尴尬,跑到一旁不常被使用的流动厕所……而每当这些时候,隔壁的男厕都是人流通畅,说起来都是泪啊!

      在内急的时候,有卫生、安全、无需等待的厕所可用,绝对可以上升到“人权”,而非只是口头上的“男女平等”。1:1的“绝对公平”,绝对不是平等。男女之间本来就有诸多不同,说到细小之处,也许就是这一“厕”之别。为了姑娘们不再羞于排在等厕所的队伍里,给她们多修几个蹲位多点儿的厕所吧!(李望舒)

    来源:广西新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黑龙江大学生创业教育基地数量居前列
    黑龙江日报04-12
    近日,2016年KAB创业教育年会在上海召开,并为新增成为“大学生KAB创业教育基地”的高校授牌,我省高校东北农业大学、哈尔滨医科大学、黑龙江工业学院成功入选,入选数量在东北三省高校中居首。...
  • 关注学前教育 3年内将新增900万儿童
    光明日报03-18
    3年内将新增900万儿童在幼儿园就读两会代表委员求解学前教育“全面二孩政策实施后,预计每年新增300万儿童,按现在的学制,3年内将新增900万儿童在幼儿园就读。”3月5日,教育部部长袁贵仁在两会...
  • 教育部发布幼儿园新规 杜绝小学化
    中新网北京03-02
    1日,教育部公布了新修订的《幼儿园工作规程》。近年来,中国的学前教育规模不断扩大,全国幼儿园数量从2009年的13.8万所,增加到2014年的近21万所。在规模激增的大背景下,学前教育应该侧重什么...
  • 扬州幼教社会平均成本调查报告显示
    中国江苏网02-06
    为掌握各类幼儿园的实际收支状况,扬州市物价和教育部门以当地“入园难、入园贵”呼声最集中的城市西区为样本,对幼儿保育教育费社会平均成本进行了一次摸底调查。2月4日发布了调查结果。当地14...
  • 南昌幼儿教育拟纳入义务教育管理范畴
    中国江西网01-18
    “入园难、入园贵”一直以来都是社会关心的热点问题。政协委员吴桂珍认为,主要原因是由于条件好的公办幼儿园数量少,学位少;私立幼儿园两级分化情况严重:条件较差的私立幼儿园一般都是租在居民...
  • 中国高校数量世界第二 去年毛入学率37.5%
    中国新闻网12-04
    今日,教育部网站刊登的《高等教育第三方评估报告》显示,高等教育规模在实现跨越式发展后持续增长,2014年,在校生规模达到3559万人,居世界第一,高校数量为2824所,居世界第二,高校毛入学率...
  • 我国特殊教育学校总投入5年增长逾一倍
    人民网11-30
    记者从今日召开的教育部新闻发布会了解到,“教育规划纲要”颁布五年来,我国特殊教育学校数量显著增加,2014年全国特殊教育学校达2000所,比2009年增加328所,容纳能力增强。特殊教育经费增长迅...
  • 2015第四届山东国际幼教展览会开幕

    2015第四届山东国际幼教展览会开幕
    齐鲁网11-30
    2015年11月28日至30日,由山东广播电视台青少频道和济南海名纵横会展服务有限公司联合承办,2015年第四届山东国际幼教及孕婴童用品展览会在济南舜耕国际...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间