• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中山大学发明细胞"自杀装置"降低致癌风险

    中国教育装备采购网2013-11-13 09:21围观98次我要分享

      为新生成的细胞装上一个自杀装置,发现有细胞不符要求或是癌细胞时,可启动这一装置,这些细胞会及时将自己“杀死”,以期降低其应用过程中的致癌风险。

      记者从广州中山大学了解到,该校一学生团队携带此项科研项目参加国际基因工程机器设计大赛全球总决赛,并获得最佳网页奖和研究生组全球第三名。

      据校方透露,国际基因工程机器设计大赛全球总决赛日前结束,这是国际合成生物学顶尖赛事。今年共有来自全世界40多个国家的200多支队伍参加,包括麻省理工学院、斯坦福大学等世界顶尖大学的代表队,亚洲区决赛有来自于日本东京大学、澳大利亚悉尼大学、印度理工学院、香港科技大学、香港中文大学、台湾阳明大学、中山大学、北京大学、清华大学、复旦大学和上海交通大学等知名高校共65支队伍参赛。

      中山大学派出两支代表队参赛,其中SYSU-Software队获得软件类全球唯一的最高奖最佳软件项目奖,并斩获总决赛金牌。SYSU-China队获得最佳网页奖,并获得研究生组全球第三名。

      本次比赛亚洲高校共获5项大奖,中山大学独揽三项,这是总决赛中亚洲区最好的成绩,也是大陆高校中唯一获奖者。

      实验队SYSU-China队的参赛项目是“诱导多能干细胞防癌系统”,旨在设计一个能够长期体内防止诱导多能干细胞在人体细胞治疗后发生癌变的生物控制系统。

      2006年,日本科学家山中伸弥成功开发出可使已分化细胞变为具有多能性细胞的技术,可利用人身体的健康细胞再制造健康的干细胞,进而生成新的健康的细胞,如能大规模应用于临床,现在困扰医学界的白血病等疾病将无需器官配对就可治愈。山中伸弥也因为这一成就,获得了2012年的诺贝尔奖。

      然而,据中山大学参赛队学生代表、生命科学院博士生蒋帅介绍,目前山中伸弥的技术尚处于起始阶段,获得的细胞质量难以保证,有些不听话的细胞会形成癌细胞,有潜在的致癌风险。

      而实验队SYSU-China的项目以合成生物学思路为基础,为每个新生成的细胞装上一个自杀装置,发现有细胞不符要求或是癌细胞时,可启动这一装置,这些细胞会及时将自己“杀死”,以期降低其应用过程中的致癌风险。

    来源:中国新闻网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 原代上皮细胞与原代成纤维细胞培养的分离纯化
    中国教育装备采购网2017-05-17 10:44:53
  • 电子显微镜下的五彩世界
    电子显微镜下的五彩世界
    电子显微镜下的五彩世界
    电子显微镜下的五彩世界
    北京时间2017-04-28 10:43:43
  • 首款普及型的全息3D显微镜
    首款普及型的全息3D显微镜
    首款普及型的全息3D显微镜
    首款普及型的全息3D显微镜
    中国化工仪器网2017-04-18 15:28:42
  • 研究揭示造血干细胞的形成过程!

    研究揭示造血干细胞的形成过程!
    中国教育装备采购网2017-04-17 10:50:28
  • 百时美Opdivo成欧洲首个治疗SCCHN的肿瘤免疫疗法

    百时美Opdivo成欧洲首个治疗SCCHN的肿瘤免疫疗法
    中国教育装备采购网2017-03-30 10:28:31
  • 脐带干细胞可用于治疗先天性心脏病!

    脐带干细胞可用于治疗先天性心脏病!
    中国教育装备采购网2017-03-24 10:22:01
  •