中国云体系产业创新战略联盟在京成立

中国教育装备采购网2013-11-14 09:42围观141次我要分享

  为推动云计算领域产业创新,提高云计算产业整体技术、管理水平和国际竞争力,带动相关领域生态系统的构建和联动,中国云体系产业创新战略联盟今天(11月13日)在京成立。

  全国工商联名誉主席、联盟名誉理事长黄孟复出席会议并讲话。他希望联盟成员团结协作,借助战略联盟平台,深入交流,共同探索中国本土特色的云计算产业发展模式,推动我国云计算产业更好更快发展。

  联盟理事长、中国工程院院士、清华大学信息学院院长孙家广在致辞中表示,云计算是信息产业发展的趋势,是物联网和移动互联网的神经中枢,关乎国家经济未来。中国云体系产业创新战略联盟将努力构建一个具有国际影响力,跨部门、跨领域,跨学科、跨行业的综合性社会团体,肩负的使命重大任务光荣。要以联盟成立为契机,致力于建设一个功能强大、公平正义的云端信息生态系统,推动中国的产业升级经济转型和跨越发展。

  据悉,中国云体系产业创新战略联盟依托中国产学研合作促进会,由清华大学、北京大学、工信部国际经济技术合作中心、国家信息中心、中国互联网信息中心、微软(中国)有限公司等单位联合发起组建,其宗旨是引入国际云体系的最先进理念、技术和经验,促进并推动中国云产业的自主创新和跨越发展。联盟同时致力于整合政府、产用学研和资本市场,全方位促进和推动中国云计算产业国内和国际合作。

来源:科技日报责任编辑:荔枝

相关阅读