中山大学与约翰霍普金斯大学开展合作

中国教育装备采购网2013-11-14 09:31围观96次我要分享

  日前,中山大学—约翰霍普金斯大学合作项目进展报告会在广州举行。

  笔者从会上获悉,自今年3月中山大学和约翰霍普金斯大学签订合作协议以来,以该合作项目为核心的中大转化医学国际联合研究中心前不久被科技部定为国家国际科技合作基地,这也是广东省第一个国家级国际联合研究中心。

  据中山大学校长许宁生介绍,中山大学与约翰霍普金斯大学的首期合作主要是在临床研究的人才培训、“种子基金”项目及基础设施的评估和体系建设等三方面。今年,肝病、外科、孤独症、糖尿病及公共卫生5个领域分别有项目入选“种子基金”,每个项目将获得5万美金的项目资金。为了“原汁原味”引进约翰霍普金斯大学的临床研究课程,共同培育具有国际视野的中国临床与转化医学高端人才,约翰霍普金斯大学医学院25名教职员历时2个多月,为中山大学专门录制了课程视频,从基础理论知识到临床实例分析,系统介绍临床研究的方法和设计。

  目前,有20名该校的教职员在广州进行现场授课,对32名临床研究人员和24名临床研究协调员进行培训;约翰霍普金斯大学的来访专家还对中大及其多家附属医院开展临床研究的能力、基础设施架构、科研管理运作等进行了评估。

  “中山大学是约翰霍普金斯大学在世界范围内唯一一个临床和转化医学的合作伙伴”,约翰霍普金斯大学医学院副院长丹尼尔·福特(Daniel Ford)介绍,“双方的合作研究不仅只限于医学,而是希望集合多学科的专业人员,如公共卫生、护理、工程、商学等,共同为人类健康服务。”

  据了解,约翰霍普金斯大学以医学、公共卫生、空间科学、国际关系等学科闻名世界。约翰霍普金斯大学还是获得美国联邦政府拨款和美国国家卫生研究院研究经费最多的大学。

来源:南方日报

相关阅读