智能收发室24小时收发快件

中国教育装备采购网2013-11-14 09:31围观146次我要分享

  越来越流行的网购让每天成千上万的快递包裹涌向校园,快递员每天在校门口发放成堆的包裹几乎已成为大学校园一景。而近期在苏州大学独墅湖校区门口出现的一间“24小时智能收发室”,让学生不再为赶时间拿快递或是错拿甚至丢失包裹而苦恼。

  智能收发室是由一个个排放整齐贴有编号的银白色柜子组成,每个柜子都有上百个带电子锁的箱格,乍一看有点像超市的寄包柜。但与一般的超市寄包柜不同的是,箱格有大有小,适合存放不同体积的包裹。柜子中央有一个显示操作屏,可以进行信息输入。收发室内还装有监控系统,一旦快递员与消费者之间产生纠纷,监控录像将起到仲裁作用。

  包裹在送到后,快递员会在投递好包裹的同时给学生手机发送一条短信,短信中会写明包裹提取的4位数验证码,同学们可以凭短信在柜子中间的显示操作屏上输入验证码,就能依照显示屏指示拿到自己的包裹了。寄送包裹的服务也即将于近期开通,届时可以通过显示操作屏自助完成选择快递公司、称重计费、苏大校园一卡通付费等一系列程序。

  据悉,智能收发室系统试已试运行一个多月,在独墅湖校区试点成功后将逐步向苏大的其他校区推广。

 

来源:科技日报

相关阅读