真菌的生化反应--海博生物

中国教育装备采购网2013-11-14 14:01围观89次我要分享

  用于主要深部感染真菌如假丝酵母菌、隐球菌等。

  1)糖(醇)类发酵试验 37℃,观察糖发酵情况。

  2)同化碳源试验 含菌生理盐水与已融化的固体同化碳源培养基(45℃)混合,然后在培养基上分别加糖,置25℃孵育观察结果。若24h后无变化可重复加糖。如能同化则在糖周围有生长圈,否则无生长圈。一般对双糖发酵的真菌能同化或利用糖类或碳源。主要用于酵母菌的鉴定。

  3)同化氮源试验 同化碳源试验相同,但 需用无氮源的培养基,不要加糖类,而加入硝酸钾。用于观察酵母菌对硝酸钾的利用情况。

  4)明胶液化试验:某些真菌可液化明胶。

  5)尿素分解试验 石膏样癣菌、新生隐球菌等可分解尿素。

  6)测定淀粉样化合物:某些真菌可产生淀粉样化合物,遇碘后变成兰色 7)牛乳分解试验;真菌可使牛乳酸化、凝固、胨化、碱化等

 

来源:青岛高科技工业园海博生物技术有限公司作者:青岛高科技工业园海博生物技术有限公司

相关阅读