专家回应“iPad上课”热点问题

中国教育装备采购网2013-11-15 10:14围观140次我要分享

  报道《南京14所学校重点推广“iPad上课”》引起热烈关注,不少家长对这种新鲜的教学方式认可的同时,也提出了自己的三个最关心的问题:会影响视力吗?孩子会玩游戏吗?家长投入贵吗?

  热点一:用了Pad后孩子视力有下降吗?

  新城初中跟踪监测试点班一年,孩子视力情况正常

  记者了解到,目前南京的试点学校除了苹果的iPad外,还有安卓和微软系统的平板或者其他移动终端设备,统称为Pad。去年新城初中在初一(12)班进行Pad试点,到现在为止一年多的时间。新城初中副校长叶旭川告诉记者,家长们对孩子的视力忧虑是数字化试点中不可避免的一个问题,所以学校也非常重视,去年初一(12)班进行试点后,学校一直跟踪测试这个班级孩子的视力,现在一年过去了,孩子们的视力没有明显发生变化,数据正常。

  热点二:孩子会频繁玩游戏吗?

  有学校每天检查违规游戏,有学校关闭游戏功能

  对于如何限制学生用Pad玩游戏的问题,试点学校弘光中学顾老师说,Pad与电脑一样,就是一个工具,他们学校的系统并没有在软件端口上对学生下载游戏进行限制,但老师们掌握游戏开启或者关闭的权限。马爱玲老师每天会在早自习和做眼保健操的时间抽看学生的Pad,由于上面的程序无法隐藏,细心的马老师总能发现学生偷偷下载的游戏,或者影响身心健康的程序,这些都会被直接删掉,但“数独”之类对于学习有作用的益智游戏会继续保留。在新城初中的试点班,目前Pad的游戏功能是被关闭的。

  热点三:需要孩子自己出钱吗?

  目前由政府买单学生无需付费

  在大多数家长看来,Pad这样的电子产品都是比较昂贵的,孩子们人手一个,还可以带回家,是不是自己要承担一部分费用呢?记者了解到,目前南京义务教育阶段的公办中小学计划进行“电子书包”试点,载体有iPad、安卓平板、清华同方上网本3种,由政府买单,学生无需额外支付费用,各校启动时间也比较自由,主要看各种软硬件条件和网络环境。“其实一个高中生教材费和自己购买的辅导材料,一学年要多达上千元,而通过Pad下载或购买电子书,可能只需要几百元,而且拥有的资源还更丰富,这样来讲也是节约了资源。”有关人士告诉记者。

来源:中国江苏网

相关阅读