中国青年向联合国最高气候官员分享低碳经验

中国教育装备采购网2013-11-15 10:22围观68次我要分享

  在举办完一个只有十多个听众的“迷你会”后,华沙气候大会上的中国青年“观察员”突然成为媒体焦点。联合国最高气候官员克里斯蒂娜·菲格雷斯来到他们的展台,和他们分享了低碳经验。

  联合国最高气候官员克里斯蒂娜?菲格雷斯来到中国青年展台

  除了滔滔不绝的各国谈判代表、慷慨激昂的NGO(非政府组织),各类“青年团”也是气候谈判中的一道风景。为了培养下一代的低碳意识以及增进气候谈判中的“世代平衡”,每年气候大会,都会有机构邀请青年组成观察团参与大会。

  14日的主会场门口,两个年轻的身影忙着发宣传单。虽然动作有些怯意,但英文却不含糊:“如果有时间,欢迎来我们的分享会”。她们一个叫邱心怡,一个叫杨圳,均是来自深圳的高中生。因为团体中的“前辈”们在忙着准备分享会上的发言,所以派她俩出来争取听众。

  气候大会最不缺的就是会议。每天大大小小的会议百余场,能坐满听众的会议室却没几个。这批来自中国的年轻人今天为他们的迷你会准备了两排观众席,每排七张座椅。

  虽然观众没有满员,但几位西装革履的“分享者”依然手拿话筒站得笔直讲着自己的观点,这一过程中,几位路过的国际友人加入观众席,一位工作人员模样的年轻人忙着给演讲者拍照。

  就如同谈判中一个不起眼的议题会意想不到地成为各方激烈博弈的焦点,这些刚刚只有十余个听众的青年“分享者”们40多分钟后就“淹没”在记者的闪光灯中。这一切都源于克里斯蒂娜·菲格雷斯的到来。

  菲格雷斯是《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书。气候谈判的大会主席按照惯例由东道国派出,而坐在主席身边的则始终是这位女士。

  “这次时机特别巧”,上述青年团体的负责人许望说,联合国刚好有一个关于青年行动报告的中文版要发布,“在得知中国青年的分享会后,他们觉得这是让菲格雷斯和中国青年对话的好时机”。

  许望比这些青年观察者们大不了多少。拿到公共管理学位后,他就加入了现在所在的机构一直干到现在。他组织的这个团体以在校大学生为主,也包括几个高中生和已毕业的大学生。

  这些成员此时已经把菲格雷斯围在中间。菲格雷斯逐一和他们交流,之前负责发宣传单的高中生们也得到了发言的机会。在完成交流并鼓励中国青年人不要仅仅只关注环境问题,还要了解气候变化议题下各个社会问题后,菲格雷斯自己拿起摊位上的中国结,和青年们留影。

  菲格雷斯离去后,一位女团员兴奋地锤着桌子喊道“好爽啊!”。一年前的多哈,一位当时青年团成员也曾用这样的语句形容自己参加的一场和联合国官员的座谈会。

  邱心怡被拉到一边接受采访,她说,参加华沙气候大会给她最大的感触是人类气候环境方面的严峻形势。她回国后打算用演戏剧、组织“快闪”等方式让更多人关注这一议题。

  杨圳则在这个有超过100个国家参与的国际会议上看到了文化传承的意义。她表示除了已经在做的手工艺和苏绣等事项,回国后还会学着制作汉服,这个和气候没关系,但也是年轻人应该担起来的责任。

来源:中国新闻网

相关阅读