浙大与港大建联合实验室促进协同创新

中国教育装备采购网2013-11-15 11:04围观174次我要分享

  近日下午,浙江大学传染病诊治国家重点实验室与香港大学器官移植和再生实验室医学院在浙大医学院附属第一医院签约,合作成立联合实验室,以更好地支持双方教学、科研、医疗和管理人员的学术交流,促进协同创新工作的开展。浙江大学校长林建华与香港大学校长徐立之共同为联合实验室揭牌。同时,“感染性疾病诊治协同创新中心”聘请香港大学校长徐立之为学术委员会共同主任委员,聘请香港大学医学院院长梁卓伟教授为管理委员会副秘书长。林建华为两位专家颁发了聘书。

  由浙江大学牵头,联合清华大学、香港大学、中国疾病预防控制中心成立的“感染性疾病诊治协同创新中心”自2012年5月培育实施以来,以十余位院士为核心,已汇聚了数十名“千人计划”入选者、“长江学者”、“杰青”等顶尖人才;“创新中心”针对感染性疾病急需解决的病原、发病机制、诊断、治疗等重大科学问题开展研究,已在H7N9人感染禽流感防控等基础和前沿领域实现重大突破,取得了一批国际先进水平的标志性成果。

  “成立联合实验室,聘请徐立之校长和梁卓伟院长两位专家,将使‘创新中心’与国际接轨更为紧密,有助于大力推进协同创新模式的构建,”浙大传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟说,这为造就一批感染性疾病诊治领域具有源头创新能力的高端人才,建立和完善高效运作的管理机制与体制打下基础。签约和聘任仪式由浙大常务副校长吴朝晖主持。中联办教育科技部部长李鲁、浙江省卫生厅副厅长马伟杭和浙江大学医学院院长段树民、附属第一医院院长郑树森等出席。本次会议设立视频分会场,“感染性疾病诊治协同创新中心”所有核心单位成员参加了会议。

来源:南方网

相关阅读