重庆投10亿元改善农村义务教育学生营养

中国教育装备采购网2013-11-18 09:51围观97次我要分享

  从明年春季学期开始,重庆市14个国家农村义务教育学生营养改善计划试点区县(自治县)的全部学生,可以在学校吃到午餐,而我市农村寄宿制学校建设则要按照“三个优先”的要求来推进。这是记者从11月15日举行的全市教育民生工作视频工作会上获得的消息。

  10亿元投入农村义务教育学生营养改善计划

  为了解决贫困学生,特别是农村学生“吃得好”的问题,从2011年秋季学期起,重庆市先后在黔江、城口、丰都、武隆、云阳、奉节、巫山、巫溪、石柱、秀山、酉阳、彭水等12个集中连片国家级贫困区县(自治县),启动了国家农村义务教育学生营养改善计划。今年,我市万州、开县两个区县也纳入了国家农村义务教育学生营养改善计划。

  据统计,截至2013年10月,中央、市级、区县已累计向14个国家农村义务教育学生营养改善计划试点区县(自治县)共投入10.7亿元,新建、改扩建食堂2357个,改善了93.1万学生的就餐条件和膳食结构。

  1∶100配齐食堂从业人员

  市教委相关负责人称,从2014年春季学期起,14个国家农村义务教育学生营养改善计划试点区县(自治县)的学校必须全部向学生供应午餐,每天中午为学生免费提供一份价值3元钱的荤菜。

  市教委还对我市实施国家农村义务教育学生营养改善计划学校的资金等方面提出了要求,即实施国家农村义务教育学生营养改善计划的学校要单独建立食堂账户,单独进行食堂收支核算,必须按照食堂从业人员与就餐学生人数之比不低于1∶100的比例,足额配齐食堂从业人员。学校食堂从业人员的福利待遇、食堂营运、食品配送等配套费用将纳入区县财政预算给予保障。

  农村寄宿制学校建设“三个优先”

  “未来几年,我们可筹集资金31.4亿元用于农村寄宿制学校的建设。”市教委相关负责人表示,我市农村寄宿制学校建设要按照“三个优先”的要求,即留守儿童多的地区、路途遥远地区、国家贫困地区优先建设来实施。

  各寄宿制学校运转经费应全额纳入财政预算,农村寄宿制学校可建设小农场和勤工俭学基地,获取的收入应主要用于补助学生生活,降低寄宿学生生活成本。

来源:重庆日报

相关阅读